Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

13 Ноябрь 2020 года В Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, обвиняемого в совершении убийств несовершеннолетних в 1996 году

Следственными органами Следственного комитета России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении ранее судимого уроженца Нижнесергинского района Свердловской области. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пп. «е», «з» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство с целью скрыть другое преступление, облегчить его совершение, сопряженное с изнасилованием, двух и более лиц), ч.ч. 2, 3 ст. 131 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13.06.1996 № 63-ФЗ – изнасилование заведомо несовершеннолетней, а также заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста), ч.ч. 2, 3 ст. 132 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13.06.1996 № 63-ФЗ - иные действия сексуального характера с применением насилия и с угрозой его применения к потерпевшей, в отношении заведомо несовершеннолетней, а также заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста).

По данным следствия, в январе 1996 года обвиняемый познакомился с женщиной, которая привела его к себе домой в квартиру по улице Луначарского в городе Екатеринбурге. В ночь на 25 января 1996 года обвиняемый с применением физической силы утопил женщину в ванной комнате, удерживая ее голову под водой. После совершения убийства женщины обвиняемый прошел в комнату, где спала 16-летняя девочка (подруга дочери убитой женщины). Осознавая, что девочка не достигла совершеннолетнего возраста, обвиняемый совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера, после чего задушил при помощи петли. Затем злоумышленник прошел в следующую комнату, где обнаружил спящую 13-летнюю дочь женщины. После этого совершил в отношении ребенка насильственные действия сексуального характера, а затем также задушил её.

Ещё в 1996 году в ходе расследования уголовного дела следствием на месте совершения преступления и телах убитых были изъяты биологические следы. В текущем году, в том числе благодаря развитию криминалистики и совершенствованию экспертных исследований, органами следствия был проверен генетический профиль, установленный в изъятых в 1996 году биологических материалах. При проверке по федеральной базе данных геномной информации установлено совпадение указанного генетического профиля с генетическим профилем мужчины, который отбывал наказание в одной из исправительных колоний, будучи осуждённым в 2004 году за совершение ряда преступлений, в том числе убийства и изнасилования. Для проведения следственных мероприятий гражданин был доставлен в Екатеринбург. В следственном управлении СК России по Свердловской области было проведено его психофизиологическое исследование с применением полиграфа, в ходе которого установлено, что мужчина располагает информацией о деталях произошедших событий. Однако в ходе последующих допросов он отрицал свою причастность к совершенным преступлениям, отказываясь пояснять происхождение его биологических следов и отпечатков пальцев на месте происшествия. В ходе расследования уголовного дела следователями допрошены не только те сотрудники правоохранительных органов, устанавливавшие обстоятельства совершённого в 1996 году убийства трёх человек, и гражданские лица, допрашивавшиеся тогда же в качестве свидетелей, но были установлены и допрошены новые свидетели, которые помогли выяснить значимые для следствия данные. Так, была допрошена женщина, муж которой в 90-е годы был хорошо знаком с обвиняемым. У данной женщины, в частности, удалось узнать, что в середине 90-х годов обвиняемый нередко приходил к ним в гости, когда они жили на улице Луначарского в Екатеринбурге, в непосредственной близости от дома, в котором и произошло убийство трёх человек. Помимо показаний многочисленных свидетелей причастность обвиняемого к содеянному, по данным следствия, подтверждается и заключениями комплекса судебных экспертиз: молекулярно-генетических, биологических, дактилоскопических и других.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с уже утверждённым обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:13 10:48 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 131 УК РФ Изнасилование, Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости