Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

16 Ноябрь 2020 года «Сердце рвётся в любимый Ленинград!» (ФОТО)

Следственным управлением СК России по Свердловской области продолжается архивная и поисковая работа, направленная на установление судеб жителей и защитников блокадного Ленинграда. Ранее мы уже публиковали материалы о родственниках сотрудников СКР по Свердловской области, которые были в рядах защитников блокадного Ленинграда. Это публикации о Екатерине Николаевне Шамановой и Андрее Васильевиче Безденежных. Сегодня мы продолжаем серию материалов и расскажем о жительнице города Екатеринбурга Надежде Михайловне Логиновой (в девичестве Перерва), детство которой опалено страшными событиями, связанными с блокадой города на Неве.

Надежда Михайловна родилась 13 февраля 1931 года в Ленинградской области (Парголовский район, станция Девяткино) в семье кадрового военного. В 1940 году её отец был призван на Финскую войну, где и погиб. Когда отца не стало, мама Надежды пошла работать на Ижорский завод. На момент начала Великой Отечественной войны Надежде было 10 лет, она только окончила 3-й класс школы № 403 города Колпино.

В сентябре 1941 года началась блокада Ленинграда. Линия фронта проходила в трёх-четырех километрах от Колпино. Во время бомбёжек семья, в которой воспитывалась Надежда, уходила в бомбоубежище. После очередного отбоя воздушной тревоги они обнаружили вместо своего дома одни руины. В дом попал снаряд. Семью приютили соседи. В суровых условиях голода, холода и бомбёжек они провели зиму 1941-1942 годов.

В конце апреля 1942 года семью Надежды по Ладожскому озеру, знаменитой «Дороге жизни», эвакуировали. Они были отправлены в Краснодарский край, станицу Ново-Платнировскую. Не успели дети окрепнуть после блокады, как станицу захватили фашисты, и на долю семьи выпали новые испытания. В конце 1943 года Красная армия освободила станицу. В марте 1944 года Надежду и её семью снова эвакуировали, на этот раз в Свердловск. Со Средним Уралом связана вся дальнейшая жизнь нашей героини.

Получив специальность «Мастер-закройщик, заготовщик верха модельной обуви», Надежда Михайловна устроилась на фабрику «Уралобувь», где проработала с 1948 по 1986 годы. В 1955 году вышла она замуж за Владимира Михайловича Логинова, модельера фабрики «Уралобувь», с которым прожила в любви и согласии 26 лет. У Надежды Михайловны есть дочь, двое внуков и правнук.

В период работы на фабрике «Уралобувь» она активно участвовала в спортивных, культурных и общественных мероприятиях, неоднократно становилась победителем социалистического соревнования. В её трудовую книжку занесена 21 благодарность. В 1963 году ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», а 4 декабря 1995 года она награждена медалью «Ветеран труда».

На заслуженном отдыхе, помимо общения с внуками и правнуком, Надежда Михайловна находит радость в поэтическом творчестве. Её перу принадлежат строки, объединяющие всех блокадников, волею судеб оказавшихся на Среднем Урале.

«Живём мы на УралеУже так много лет,И кажется, что места для нас другого нет.И жизнь свою оставить я на Урале рад,Но только сердце рвётся в любимый Ленинград!»

На днях сотрудники следственного отдела по Ленинскому району г. Екатеринбург СК России по Свердловской области навестили Надежду Михайловну, пообщались с ней, вручили памятные подарки с символикой Следственного комитета России и пожелали доброго здоровья, новых творческих достижений, любви и внимания со стороны родных и близких.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:16 12:28 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости