Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

16 Ноябрь 2020 года Житель Астраханской области признан виновным в совершении ряда преступлений террористической направленности

Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) СУ СК России по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 18-летнего жителя г. Харабали Харабалинского района Астраханской области. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205, ч. 1.1 ст. 205.1, ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (приготовление к совершению террористического акта, склонение лица в совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ, незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывного устройства, незаконное хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства, участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической).

Следствием и судом установлено, что в период 2017-2018 гг. несовершеннолетний житель города Харабали Харабалинского района Астраханской области, являясь приверженцем радикального ислама, под воздействием религиозных убеждений, путем уговоров, убеждений и иных форм психологического воздействия склонял своих знакомых к вступлению и участию в террористической организации «Исламское государство», призывая их к религиозному единству, сплоченности и солидарности, убеждая в необходимости участия в боевых действиях в составе указанной террористической организации на территории Сирии.

В период с сентября 2018 года по январь 2019 года юноша планировал совершить террористический акт путем подрыва административного здания одного из правоохранительных органов Астраханской области.

В указанный период времени последний приискивал соучастников преступления, склонял к совершению террористического акта своих знакомых и призывал к вступлению и участию в террористической организации «Исламское государство».

Согласно разработанному плану совершения на территории Астраханской области террористического акта осужденный получил в сети «Интернет» сведения о веществах и компонентах для изготовления взрывчатого вещества и самодельного взрывного устройства, а также о способах изготовления, после чего приобрел все необходимые ему комплектующие. Юноша изготовил взрывчатые вещества и самодельное взрывное устройство, которые хранил по месту своего проживания.

Кроме того, в ходе следствия установлено, что юноша в начале января 2019 года вступил в международную террористическую организацию «Исламское государство» с целью выполнения соответствующих функциональных обязанностей, направленных на достижение ее целей, в том числе путем совершения на территории Астраханской области террористических актов.

Данные факты выявлены УФСБ России по Астраханской области.

Приговором Южного окружного военного суда юноше назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом в размере 7 тысяч рублей.

(Пресс-служба следственного управления)

Новость на сайте Следственного комитета Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:16 11:42 (МСК)

Законодательство: Статья 205 УК РФ Террористический акт

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

Все новости