Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

17 Ноябрь 2020 года В Республике Крым возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц органов профилактики, в результате чего в Сакском районе на пожаре погибли двое малолетних детей и их дедушка

Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Крым и городу Севастополю по результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту халатного бездействия сотрудников органов системы профилактики на территории Сакского района, которое повлекло существенное нарушение прав малолетних детей (ч.1 ст. 293 УК РФ).

Как ранее сообщалось, поздним вечером 2 октября текущего года на пожаре в частном доме села Геройское Сакского района погибли мальчики в возрасте 4 и 2 лет и их 50-летний дедушка. Родственники отравились угарным газом. На месте происшествия работала следственная группа из опытных следователей и следователей-криминалистов во главе с исполняющим обязанности руководителя Главного следственного управления Владимиром Терентьевым.

Накануне трагедии родители детей ушли к знакомым, где распивали спиртные напитки. Входную дверь дома отец закрыл снаружи на самодельную ручку и забрал с собой, пояснив, что ранее были случаи, когда дети самостоятельно выходили за пределы двора. По факту гибели детей и их дедушки возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело (ч.3 ст. 109 УК РФ).

Управлением по расследованию особо важных дел также установлено, что еще в марте 2019 года сотрудниками районного отдела по делам несовершеннолетних в отношении матери детей составлялся протокол по факту неисполнения обязанностей по воспитанию: один из сыновей пришел в магазин в кофте, без брюк и обуви. Проведенная после соцслужбами проверка показала, что условия проживания детей – неудовлетворительные, глава семьи не работает, на момент обследования находился в нетрезвом состоянии. Однако информация о необходимости их включения в муниципальный банк данных семей, находящихся в социально опасном положении, директором Сакского центра социальных служб в районное подразделение МВД и муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних была направлена только в сентябре 2020 года после повторного выезда в семью. Таким образом все это время профилактическая работа по устранению тревожных обстоятельств не проводилась. Не была инициирована профилактическая работа и участковым уполномоченным. Установлено, что глава семьи был ранее судим за совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, с лета 2018 состоял на учете у врача-нарколога.

Системность всех вышеуказанных нарушений длительное время оставалась без должного внимания и реагирования органов профилактики, что в дальнейшем привело к трагическим последствиям.

Расследование уголовного дела находится на контроле руководства Главного следственного управления по Республике Крым и городу Севастополю.

Новость на сайте Следственного комитета Севастополя

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:17 10:15 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь