Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

18 Ноябрь 2020 года В Главном следственном управлении СК России по городу Москве по итогам 10 месяцев по уголовным делам ликвидирована задолженность по заработной плате на сумму свыше 1,4 миллиарда рублей

В Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по городу Москве на постоянной основе осуществляются мероприятия по ликвидации задолженности по заработной плате. Всего с начала текущего года принятыми следственными органами мерами в ходе расследования уголовных дел удалось добиться выплаты работникам столичного региона более 1,4 миллиарда рублей.

При этом в суд для рассмотрения по существу и в порядке судебного штрафа за 10 месяцев 2020 года направлено в 2 раза больше уголовных дел (24, за 10 месяцев 2019 года – 14).

Например, Тушинским межрайонным следственным отделом города Москвы 4 октября 2020 года в судебный участок № 164 района Покровское-Стрешнево Москвы направлено уголовное дело в отношении руководителя строительной компании, расположенной на северо-западе Москвы, осуществлявшей строительство мостов в различных регионах РФ. В период расследования удалось обеспечить выплату 32 работникам данной организации задолженности по заработной плате на сумму 19 373 210 руб.

Налаженное активное взаимодействие с государственными органами, в частности, Мосгорстатом и Государственной инспекцией труда в городе Москве, позволило своевременно получать сведения о просрочке по заработной плате и давать оперативную юридическую оценку действиям виновных лиц.

Так, Черемушкинским межрайонным следственным отделом города Москвы по возбужденному в короткий срок уголовному делу в отношении руководства опытно-конструкторского бюро, осуществлявшего научные разработки в области технических наук, обеспечена полная выплата 590 сотрудниками 57 млн 683 тысяч рублей.

Меры к погашению задолженности по оплате труда осуществлялись и в период ограничений в связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки. Так, в мае 2020 года после обращения коллектива работников завода, производящего светотехническую продукцию, о наличии задолженности Кузьминским межрайонным следственным отделом города Москвы незамедлительно возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого 121 работнику данного Общества выплачено 20 млн 794 тысяч рублей.

В мае-июне 2020 года Главным следственным управлением по городу Москве с учетом поручений Президента РФ и Правительства РФ обеспечен надлежащий контроль за полнотой и своевременностью выплаты работникам медицинских организаций денежных компенсаций за работу в период новой коронавирусной инфекции COVID-19. Принятыми мерами 264 медицинским работникам города Москвы выплачено 10 млн 134 тысячи рублей.

Кроме того, проводимый на постоянной основе в Главном следственном управлении по городу Москве мониторинг СМИ и социальных сетей позволяет оперативно выявлять факты нарушения прав работников в сфере трудового законодательства, в том числе и невыплаты заработной платы. Так, в июне 2020 года в ходе мониторинга выявлены сведения о планируемой массовой встрече работников Общества, осуществляющих доставку готовой еды в городе Москве. По данному факту незамедлительно в Савеловском межрайонном следственном отделе города Москвы организована процессуальная проверка, и в короткий срок обеспечена выплата более 9 млн рублей 75 работникам организации.

Аналогичным образом после выявления в СМИ сведений о забастовке строителей кольцевой дороги следственным отделом по Троицкому и Новомосковскому административным округам организована процессуальная проверка, и обеспечена полная ликвидация задолженности в размере более 3 млн рублей перед 62 работниками Общества.

Всего в ходе проводимых доследственных проверок, при совместной работе с сотрудниками органов прокуратуры и Гострудинспекции удалось погасить задолженность перед трудовыми коллективами на сумму более 355 млн рублей.

Каждое поступающее в Главное следственное управление СК России по городу Москве обращение по фактам невыплаты заработной платы не остается без внимания, и по нему принимаются исчерпывающие меры к выплате причитающихся денежных средств.

Так, после поступления в октябре 2020 года впервые заявления коллектива работников, осуществлявших строительство третьего пересадочного контура Московского метрополитена, о крупной просроченной задолженности перед работниками Лефортовским межрайонным следственным отделом города Москвы незамедлительно возбуждено уголовное дело. С целью детального и оперативного выяснения обстоятельств с трудовым коллективом проведена встреча, участие в которой приняли представители налоговых органов и конкурсный управляющий. Принятыми следствием мерами задолженность по заработной плате 231 работнику по состоянию на сегодняшний день в размере 47 млн рублей погашена в полном объеме.

В ходе предварительного расследования по указанной категории уголовных дел в целях погашения задолженности перед пострадавшими также принимаются меры к аресту имущества. Например, по уголовным делам, направленным в суд за 10 месяцев 2020 года, арестовано имущество обвиняемых на сумму более 268 млн рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года сумма ареста составила лишь 98,1 млн рублей.

Вопросы защиты трудовых прав и эффективности принимаемых мер на постоянной основе обсуждаются на межведомственных совещаниях с прокуратурой города Москвы, в ходе которых вырабатываются совместные механизмы оперативного и правового реагирования на такие ситуации в московском регионе.

Деятельность по оказанию реальной помощи работникам, пострадавшим от противоправных действий руководства, а также по укреплению межведомственного взаимодействия в решении вопросов защиты прав и интересов трудящихся в городе Москве будет продолжена.

Руководитель

Главного следственного управления СК России по г. Москве Андрей Стрижов

Новость на сайте Следственного комитета города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:18 09:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости