Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

18 ноября 2020 года Сотрудники следственного управления СК России по Ярославской области возложили цветы в честь Героя Великой Отечественной войны летчика Карабулина Николая Михайловича

Николай Михайлович Карабулин родился 17 ноября 1918 года в деревне Тарханка Некрасовского района Ярославской области. Окончив 7 классов и школу ФЗУ, работал токарем на ярославском заводе «Пролетарская свобода», был ударником труда.

В 1938 году Карабулин прошел начальное обучение в Ярославском аэроклубе и поступил на службу в армию, а в 1940 году окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков.

Николай Михайлович участвовал в Великой Отечественной войне, сражался на Западном фронте. К 16 сентября 1941 года лейтенант Карабулин совершил тринадцать успешных боевых вылетов на самолёте Ил-2, уничтожил значительное количество живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Карабулину Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К сожалению, отважному летчику не довелось дожить до Светлого Праздника — Дня Победы. 5 июля 1943 года командир эскадрильи капитан Карабулин пал смертью храбрых при выполнении боевого задания.

Вчера днем, вспоминая подвиги прославленного земляка, и в день его рождения, сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области, совместно с представителями добровольческого поискового отряда, прибыли на территорию Ярославского Аэроклуба ДОСААФ России, где 82 года назад получал первые летные навыки будущий Герой СССР.

Офицеры СКР и поисковики, возложили к монументу, посвященному прославленным авиаторам, цветы, отдав дань памяти и выразив глубокое уважение участнику Великой Отечественной войны.

После возложения цветов, сотрудники аэроклуба провели для следователей экскурсию, продемонстрировав авиатехнику и комплекс для подготовки парашютистов.

Следователи убеждены, что подвиги наших героев не должны забываться.

Новость на сайте Следственного комитета Ярославской области