Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

18 Ноябрь 2020 года В Вологде 39-летний мужчина осужден за причинение смертельных травм знакомому, а очевидец преступления обвиняется в даче заведомо ложных показаний о произошедшем

Собранные следственным отделом по г. Вологда СУ СК России по Вологодской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 39-летнего мужчины. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ч. 1 ст. 139 УК (нарушение неприкосновенности жилища).

08.02.2019 следователям поступило сообщение об обнаружении тела неустановленного мужчины в квартире дома на ул. Ветошкина в г. Вологде. Прибывшей на место происшествия следственно-оперативной группой, установлена его личность, им оказался вологжанин 1980 г.р. По результатам судебно-медицинского исследования выяснилось, что причиной его смерти является травма головы с кровоизлиянием, а также обнаружены множественные переломы ребер.

По данному факту следственным отделом по г. Вологда СУ СК России по Вологодской области было возбуждено уголовное дело. Обвинение в совершении преступления с учетом собранных доказательств было предъявлено знакомому погибшего 1981 г.р., который ворвался в чужую квартиру и учинил драку.

Очевидцем произошедшего стал 60-летний вологжанин, который рассказал следователям, что в вечернее время 08.02.2019 он находился в своей квартире на ул. Ветошкина вместе с приятелем. В это время, проникнув на балкон его квартиры, обвиняемый разбил стекло на наружной двери балкона. Хозяин квартиры открыл вторую дверь, испугавшись, что тот разобьет и это стекло. Нарушитель учинил ссору с его гостем, в ходе которой нанес последнему несколько ударов, в том числе по голове, вследствие которых мужчина скончался. После возбуждения уголовных дел он пояснял, что обвиняемый наносил удары потерпевшему, на очной ставке и при проверке показаний на месте он подтвердил свои показания. Во время рассмотрения уголовного дела в Вологодском городском суде обвиняемый попросил, чтобы он не портил ему жизнь, тогда мужчина решил изменить свои показания в пользу подсудимого, пожалев его. По окончании перерыва в судебном заседании, он сообщил суду о том, что не видел, как тот наносил удары потерпевшему, Позднее, в марте 2020 года, было еще одно судебное заседание, на котором хотя ему и разъяснялась ответственность по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний, о чем он собственноручно расписывался в расписке.

Вступившим в законную силу приговором суда 39-летнему подсудимому за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 и ч. 1 ст. 139 УК РФ назначено наказание в виде 8 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, 60-летнему вологжанину, который был ранее признан потерпевшим по делу в связи с нарушением неприкосновенности его жилища, следствием в настоящее время предъявлено обвинение в даче заведомо ложных показаний в суде, т.е. совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ. Расследование данного дела завершено, все материалы переданы в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:18 11:13 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости