Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

24 Ноябрь 2020 года Следователи СК России по Алтайскому краю задержали сотрудников благотворительного фонда «Ключ в жизнь», обвиняемых в лишении свободы людей

Следователем первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю задержаны трое руководителей и два работника Благотворительного фонда «Ключ в жизнь», осуществляющего свою деятельность на территории Топчихинского района. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений).

По данным следствия, трое мужчин в 2014 году создали благотворительный фонд «Ключ в жизнь» для граждан, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Вводя в заблуждение родственников будущих постояльцев, они заключали договор об оказании медицинской и психологической помощи по программе «12 шагов», обещая комфортное размещение и квалифицированных специалистов. Однако после того как зависимые попадали в так называемый «пансионат», их систематически на протяжении длительного времени незаконно удерживали и лишали свободы в помещении, применяя физическое и психологическое насилие. Кроме того, некоторых потерпевших обвиняемые похищали и насильно увозили для прохождения реабилитации.

По ходатайству следователя СК в отношении четверых задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении одного обвиняемого – домашний арест. В ходе следствия предстоит установить обстоятельства совершенных преступлений, а также круг лиц, потерпевших от действий обвиняемых. Расследование уголовного дела продолжается.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:24 20:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека, Статья 127 УК РФ (часть 2) Незаконное лишение свободы

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""