Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

25 Ноябрь 2020 года Александр Бастрыкин провел прием граждан в формате видео-конференц-связи

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел прием граждан в режиме видео-конференц-связи. В нем приняли участие руководители подразделений центрального аппарата, а также руководители и сотрудники территориальных следственных управлений, в чьем производстве находятся уголовные дела, ставшие предметом внимания главы ведомства.

Так, заявительница из Республики Саха (Якутия) пожаловалась Александру Бастрыкину на волокиту со стороны следствия при расследовании уголовного дела об исчезновении в 2013 году ее внучки 2009 года рождения и ее подруги-сверстницы. Произошедшее вызвало в регионе большой резонанс, но до сих пор о местонахождении пропавших девочек ничего не известно. В рамках уголовного дела, возбужденного по пп. «а,в» ч.2 ст. 105 УК РФ, отрабатывались различные версии, при этом предварительное следствие по уголовному делу неоднократно приостанавливалось. Александр Бастрыкин подчеркнул, что уголовные дела о преступлениях, совершенных в отношении детей, требуют особого внимания и принципиального подхода. Необходимо принимать оперативные меры к расследованию такой категории преступлений, не допуская затягивания сроков следствия и их необоснованного приостановления. Он поручил принять уголовное дело к производству в Главное следственное управление СК России. Кроме того, в Республику Саха (Якутия) будут направлены криминалисты ГУК (Криминалистического центра) СК России.

Заявительница, проживающая в Москве, обратилась с жалобой по уголовному делу о розыске ее отца. Мужчина пропал во время рыбалки в Сахалинской области в июле 2020 года. По словам заявительницы, два месяца следствием не предпринималось никаких действий по уголовному делу, и только 1 октября 2020 года уголовное дело было принято к производству областным следственным управлением. Также дочь не верит в версию о том, что мужчина утонул, так как, по ее словам, река в это время года в том месте, где рыбачил отец, неглубокая. К тому же тело мужчины до сих пор не обнаружено. Заслушав отчет о проводимом расследовании, Александр Бастрыкин подверг критике работу следственного управления по Сахалинской области и поручил провести в отношении руководства служебную проверку. Уголовное дело также передано в производство ГСУ СК России, на место будут направлены криминалисты центрального аппарата.

Заявительница из Астрахани потеряла 31-летнего сына. Молодой человек погиб в 2015 году, когда в составе рабочей бригады частной строительной организации прибыл на территорию аэродрома «Чкаловский» для проведения отделочных работ, где вошел в подстанцию и был смертельно травмирован электрическим током. Кроме того, в этот момент от удара током пострадал и другой рабочий, который получил ожоги кистей рук. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 143 УК РФ Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте, однако женщина выразила опасения, что лица, причастные к гибели ее сына, избегут ответственности. Александр Бастрыкин поручил следственному подразделению в кратчайшие сроки провести дополнительные экспертизы, закончить предварительное следствие по уголовному делу и направить его в суд.

Заявительница из Республики Тыва посетовала на волокиту по уголовному делу о гибели ее брата. В 2011 году мужчина приехал к знакомому, после чего его тело было обнаружено недалеко от проселочной дороги с травмами головы и лица. Уже более 9 лет следствие не может установить все обстоятельства случившегося, предварительное следствие неоднократно приостанавливалось. Александр Бастрыкин потребовал назначить дополнительную судебную экспертизу в Судебно-экспертном центре Следственного комитета РФ, поставив ход расследования на контроль в центральном аппарате.

По результатам личного приема Председатель Следственного комитета назначил служебные проверки в отношении ряда сотрудников, в чьем производстве находились обсуждаемые в рамках приема уголовные дела. Ход рассмотрения всех принятых жалоб и заявлений взят главой СК России на личный контроль.

Официальный представитель СК России

С. Петренко

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:25 16:27 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 143 УК РФ Нарушение правил охраны труда

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости