Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

27 Ноябрь 2020 года Вынесен приговор адвокату Дагиру Хасавову и двум его соучастникам

Доказательства, собранные Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ, признаны судом достаточными для вынесения приговора адвокату адвокатского бюро города Москвы «Дагир Хасавов и партнеры» - Драконта» Дагиру Хасавову, а также двум его соучастникам Вадиму Юсуфову и Абдусаламу Джамалутдинову. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 309 УК РФ (принуждение к даче показаний, совершенное организованной группой).

Дагир Хасавов представлял интересы бывшего министра экономики Республики Дагестан Раюдина Юсуфова, который в октябре 2019 года вместе с бывшим врио премьер-министра республики Дагестан Абдуcамадом Гамидовым был признан судом виновным в присвоении более 40 млн рублей из бюджета, выделенного на реконструкцию изолятора временного содержания в Махачкале. Ранее решением суда Гамидову и Юсуфову были назначены реальные сроки наказания.

Следствием установлено, что в сентябре 2019 года, находясь в Москве, для совершения преступления Хасавов объединился в организованную группу с сыном подсудимого Раюдина Юсуфова - главным инспектором Счетной палаты Республики Дагестан Вадимом Юсуфовым и бывшим советником Председателя Правительства Республики Дагестан Джамалутдиновым. Согласно распределенным ролям Хасавов создал аудиозаписи с высказыванием угроз в адрес представителя потерпевшей организации о распространении сведений, порочащих последнего с целью принудить его изменить данные ранее в суде показания в отношении подсудимых Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсуфова на ложные. В это же время Вадим Юсуфов по указанию Хасавова собрал сведения о потерпевшем и по конспиративным техническим каналам связи обеспечил получение последним вышеуказанных аудиозаписей на телефон. Потерпевший, прослушав их, реально воспринял угрозы как принуждение его к даче им суду нужных Хасавову ложных показаний.

15 сентября 2019 года в Республике Дагестан, действуя согласно отведенной ему Хасавовым роли, Джамалутдинов встретился с потерпевшим, который занимал должность в структуре Правительства Республики Дагестан, и ввел его в заблуждение, представившись сотрудником Министерства финансов Республики Дагестан. Тем самым он оказал психологическое давление на потерпевшего, сообщив ему о необходимости изменить ранее данные показания на ложные.

По уголовному делу проведен комплекс следственных действий, позволивший собрать доказательства, изобличающие соучастников. Среди них: допросы свидетелей, обвиняемых, потерпевшего, очные ставки, выемки, осмотры предметов и документов, а также места происшествия, проведены фоноскопическая и лингвистическая судебные экспертизы, и др..

Уголовное дело представляло особую сложность, поскольку связано с неочевидностью и конспирацией преступных действий соучастников, необходимостью производства значительного объема следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и иных лиц, причастных к их совершению.

Вину в инкриминируемых деяниях Хасавов не признал. Решением Измайловского суда Москвы Дагирову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Джамалутдинову – 4,5 года, Юсуфово — 3 года также с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:27 11:04 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости