Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

28 Ноябрь 2020 года Сотрудники следственного управления СК России по Владимирской области почтили память летчика Сергея Андреева, погибшего в июне 1944 года при выполнении учебно-боевого полета

Сотрудники следственного управления Следственного комитета России по Владимирской области почтили память лейтенанта Сергея Андреева, погибшего в июне 1944 года при выполнении учебно-боевого полета.

28 ноября 2020 года в храме села Ворша Собинского района состоялось богослужение (отпевание) перед предстоящим захоронением останков пилота.

Этому событию предшествовал многолетний кропотливый труд участников владимирского регионального отделения «Поисковое движение России», поискового отряда «Небо Родины» и областной общественной организации «Часовые памяти».

Сведения о летчике по крупицам собирали в различных архивах, в том числе в Центральном архиве Министерства обороны. Поисковикам удалось отыскать фото крушения, медицинскую карту 30-летнего пилота, заключение по результатам авиакатастрофы.

Из архивов известно, что во время учебного полета 14 сентября 1944 года курсант Высшей офицерской школы воздушного боя слушатель лейтенант Сергей Андреев предположительно из-за отказа рулей высоты не смог дотянуть до посадки. Катапультироваться из самолета пилоту не представилось возможным в виду большой скорости снижения.

После этого учебного полета он должен был отправиться на фронт.

В июне 2020 года сотрудники следственного управления прибыли на место крушения, которое находилось недалеко от деревни Аннино на границах Собинского и Суздальского районов. Экспедиция завершилась раскопками останков погибшего пилота и его самолета.

Через 76 лет благодаря поисковикам останки пилота Сергея Андреева преданы земле, историческая и человеческая справедливость восстановлена.

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» - эта крылатая фраза принадлежит великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Она актуальна, к сожалению, и в настоящее время.

Владимирская земля, как было сказано на митинге, имеет много «белых пятен» – в настоящее время поисковыми отрядами ведется работа по установлению мест крушения иных пилотов, чьи останки не были обнаружены в годы Великой Отечественной войны и переданы родственникам для достойного погребения.

Сотрудники следственного управления считают очень важным продолжать поисковую работу во взаимодействии с общественными организациями. По имеющимся у них данным на территории Собинского района покоятся останки еще более 20 летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Новость на сайте Следственного комитета Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:28 15:26 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""