Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

29 Ноябрь 2020 года 29 ноября 1943 года - день первого освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

Сотрудники Железнодорожного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области в день первого освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков приняли участие в церемонии возложения цветов к мемориальному комплексу «Кумженская роща».

21 ноября 1941 года армия фашистских захватчиков вступила в Донскую столицу. Оккупация города длилась всего восемь дней, но из-за жестоких расправ фашистов над мирным населением этот период в жизни горожан получил название «Кровавая неделя».

Победа под Ростовом для Красной армии стала первым крупным успехом в ходе Великой Отечественной войны и являлась первым поражением фашистской армии с 1939 года. Она вдохновила многих советских бойцов, в том числе оборонявших Москву. У них появилась надежда на коренной перелом хода войны, а немецкие офицеры впервые усомнились в своих силах, поскольку к моменту освобождения Ростова, согласно их первоначальному замыслу, должна была быть захвачена уже вся Россия.

Сегодня мы отдаем дань памяти воинам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны, гордимся героизмом смелых, мужественных, преданных своей Отчизне людей, которые спасли нашу страну и весь мир от фашизма, и наша обязанность - сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века.

Новость на сайте Следственного комитета Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:29 13:30 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область