Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

30 ноября 2020 года В рамках акции «Без внимания не останутся» сотрудники Яшкульского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Республике Калмыкия навестили ветерана Великой Отечественной войны

В рамках акции «Без внимания не останутся» сотрудники Яшкульского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Калмыкия навестили ветерана Великой Отечественной войны Кичикову Дербен Мацаковну. Она родилась 20 сентября 1922 года и выросла в селе Нюкюн Яшкульского района. Маленьким ребенком осталась без родителей, воспитала ее старшая сестра Харгчн.

Война застала Дербен Мацаковну в родном селе Нюкюн, где она работала учителем в сельсовете. Комсомолка Кичикова в числе первых записалась на фронт добровольцем. Муж Босча Ликшикович уже воевал. В 1943 году девушка была отправлена на шестимесячные курсы зенитчиц в г. Астрахань. В это же время был сформирован зенитно-артиллерийский полк №1569, куда и была принята юная Дербен. Полк направили в Белоруссию, в г. Гомель. В 1943-1944 гг. полк сражался в составе второго Белорусского фронта.

Всю войну Дербен Мацаковна была пулеметчицей. Батарея, в которой она несла службу, охраняла аэродром. В г. Исилькуль Омской области Дербен Кичикова встретила мужа, здесь они прожили до 1956 года. В июне того же года в числе первых вернулись на родину. Сначала работали на ферме №3 совхоза «Кировский» Спустя некоторое время Кичиковы переехали в Яшкуль. Трудилась Дербен Мацаковна разнорабочей, няней в школе-интернате, киоскером в отделении «Союзпечать». Вместе с супругом родили и вырастили пятерых детей. Настоящей гордостью являются отважной фронтовички ее девять внуков и десять правнуков. За боевые заслуги и военные подвиги Дербен Мацаковна Кичикова была награждена орденом Отечественной войны II степени, знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Сотрудники Яшкульского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Республике приобрели для ветерана продукты питания, которые передали родственникам с соблюдением всех мер безопасности.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Калмыкия

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия