Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

30 Ноябрь 2020 года В Республике Крым офицеры Следственного комитета России приняли участие в V Международном научном форуме «Нюрнбергский процесс: история и современность»

Делегация Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю приняла участие в V Международном научном форуме «Нюрнбергский процесс: история и современность», который в течение двух дней проходил на полуострове. Ведомство представляли офицеры, которые являются непосредственными кураторами деятельности Главного следственного управления в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности» и патриотической работы – и.о. руководителя отдела кадров Дмитрий Лещенко, руководитель контрольно-следственного управления Евгений Руднев, заместитель руководителя третьего следственного отдела по расследованию преступлений прошлых лет Дмитрий Саблин, инспектор отдела кадров Лидия Якимиди.

Форум был посвящен 75-ой годовщине начала работы Международного Военного трибунала в г. Нюрнберге и собрал на единой площадке представителей правоохранительных и надзорных органов, органов госвласти, руководство и профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, общественных деятелей. Основной задачей двухдневной конференции стала выработка единой позиции в оценке преступлений нацистов, недопущение ревизии и умаления решений Нюрнбергского трибунала, сохранение принципов Нюрнбергского процесса, патриотическое воспитание молодежи.

Круглый стол «Без срока давности» в музейном зале Мемориального комплекса жертвам фашисткой оккупации Крыма 1941-1944 годов «Концлагерь «Красный» собрал докладчиков и научных деятелей, которые на протяжении многих лет ведут правовую работу в этом направлении. Участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню, почтив минутой молчания память жертв немецко-фашистских захватчиков. Так же собравшиеся могли познакомиться с выставкой, посвященной Международному Военному трибуналу в г. Нюрнберг.

В своем выступлении руководитель контрольно-следственного управления ГСУ СК России по Республике Крым и городу Севастополю Евгений Руднев отметил, что рассекречивание архивных документов, а также работа по изучению общедоступных архивных сведений в совокупности с проводимой поисковой деятельностью, которая сейчас идет в нашей стране, позволяет следственным органам раскрывать все новые и новые сведения о страшных событиях прошедшей войны – фактах массовых расстрелов мирного населения: стариков, женщин, детей. Такие преступления не имеют срока давности, и оценка им дана именно Нюрнбергским трибуналом, а выработанные им признаки преступления против человечности определили само понятие «геноцид».

Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Крым и г. Севастополю уже на сегодняшний день проведена большая работа совместно с представителями Государственного комитета по архивным делам Республики Крым и Управления архивным делом в городе Севастополе по изучению документов о карательной деятельности немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории полуострова, в том числе - в целях установления ранее неизвестных мест массовых захоронений советских граждан и военнопленных.

Также сотрудниками Главного следственного управления ведется работа по установлению имен погибших советских воинов, оказывается юридическая и практическая помощь представителям поисковых отрядов. На конференции был озвучен и опыт работы офицеров по патриотическому воспитанию воспитанников ведомственных кадетских классов.

Новость на сайте Следственного комитета Севастополя

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:30 17:03 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь

Последние новости

Все новости