Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

01 Декабрь 2020 года Бывшему сотруднику полиции назначен судебный штраф за мошеннические действия

Собранные следственным отделом по Фрунзенскому району города Саратов следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области доказательства признаны судом достаточными для применения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении бывшего сотрудника полиции, обвиняемого в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, причинившее значительный ущерб гражданину).

Следствием и судом установлено, что в 2018 году мужчина, являвшийся на тот момент полицейским ППСП УМВД России по городу Саратову, узнав от своей знакомой, что она желает работать в органах полиции, пообещал ей оказать содействие в трудоустройстве, заверив, что располагает необходимыми связями и влиянием. С этой целью он потребовал предоставить ему денежные средства, якобы для последующей передачи их в качестве взятки должностным лицам органа полиции за решение указанного вопроса. В действительности, он не собирался никому передавать полученные денежные средства в качестве взятки, а руководствуясь корыстными мотивами, планировал похитить их и распорядиться по своему усмотрению. Будучи введенной в заблуждение относительно его истинных намерений и возможностей, женщина ответила согласием на его условия. В период с апреля по октябрь 2018 года злоумышленник получил от нее наличными, а также путем перечисления на банковскую карту денежные средства в общей сумме 159 000 рублей. Похищенными обманным путем деньгами злоумышленник распорядился по своему усмотрению.

Кроме того, та же женщина, зная, что ее приятельница озадачена вопросом проведения сыну военно-врачебной комиссии в связи с достижением призывного возраста, обратилась к тому же сотруднику полиции с вопросом о содействии в объективном проведении юноше обследования с учетом имеющихся у него заболеваний. Мужчина убедил ее, что имеет соответствующих знакомых и потребовал предоставить ему денежные средства, которые он якобы передаст сотрудникам районного военного комиссариата города Саратова за прохождение сыном подруги военно-врачебной комиссии. В действительности, он не намеревался передавать денежные средства в качестве взятки, а планировал похитить их и распорядиться по своему усмотрению. В период с августа по сентябрь 2018 года злоумышленник получил от приятельницы своей знакомой наличными и безналичным путем денежные средства в общей сумме 154 000 рублей, которые похитил и распорядился ими по своему усмотрению.

Противоправная деятельность бывшего сотрудника полиции выявлена сотрудниками ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Саратовской области.

На предварительном следствии и в суде мужчина признал вину в содеянном и возместил причиненный ущерб.

В соответствии с действующим законодательством судом в отношении него прекращено уголовное преследование и применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 70 000 рублей.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:01 09:32 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""