Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

01 Декабрь 2020 года Председатель СК России провел оперативное совещание по ряду вопросов, касающихся деятельности ведомства

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел оперативное совещание с участием первого заместителя и заместителей Председателя СК России, а также руководителей и сотрудников ряда подразделений центрального аппарата ведомства и руководителей следственных управлений СК России. Участники обсудили итоги минувшей декларационной кампании в регионах, а также вопросы материально-технического обеспечения ведомства. Кроме того, Александр Бастрыкин заслушал доклады о результатах работы ряда следственных управлений.

В ведомстве продолжают принимать меры, направленные на улучшение качества криминалистического сопровождения расследования уголовных дел. Так, Председателю доложено о ходе исполнения ранее принятого им решения о закупке дополнительной криминалистической техники для Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России. Закупка техники ожидается в ближайшее время. Эта необходимость связана с расширением штата криминалистов, имеющих значительный опыт расследования уголовных дел и владеющих методиками раскрытия различных категорий преступлений. Касаясь этой темы, Александр Бастрыкин отметил необходимость систематического внедрения инновационных методик в работу следственных органов СК России.

Отдельно обсуждались на совещании социальные вопросы. Глава ведомства обратил внимание на важность помощи сотрудникам ведомства, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Глава СК России попросил оперативно сообщать ему обо всех случаях, где нужно предпринять меры социальной поддержки. Кроме того, на совещании затронут вопрос, связанный с необходимостью выплаты материальной помощи в конце года воспитанникам образовательных учреждений СК России из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Александр Бастрыкин также обратил внимание на вопросы обеспечения качественного рассмотрения обращений граждан, отметив, что в повышенном внимании нуждаются заявления, касающиеся нарушения прав детей и пожилых людей.

Глава СК России заслушал доклад о ходе и итогах декларационной кампании в территориальных органах в субъектах РФ за 2019 год. Как известно, в связи с ограничительными мероприятиями, ее срок продлялся до августа текущего года. Всего управлением кадров Следственного комитета, кадровыми подразделениями следственных органов и образовательных организаций принято 4 854 справки, представленные 1 681 федеральным государственным служащим центрального аппарата Следственного комитета, и 50 467 справок, представленных 20 390 федеральными государственными служащими (работниками) следственных органов и образовательных организаций Следственного комитета. По результатам анализа был выявлен ряд сотрудников, допустивших нарушения при подаче сведений о доходах в части полноты указания имущества, находящегося в собственности либо пользовании. В отношении них приняты меры дисциплинарного характера. Положительно отмечена организация декларационной кампании в следственных управлениях по Кемеровской, Ивановской областям, следственном управлении по Краснодарскому краю, Главном управлении криминалистики (Криминалистическом центре), Главном управлении по расследованию особо важных дел, управлении аудита и ведомственного финансового контроля СК России.

Председатель СК России отдельно затребовал доклады о результатах работы ряда следственных управлений СК России по Новосибирской, Самарской областям и Республике Коми. В частности, глава СК России подверг критике руководство следственного управления СК России по Самарской области в связи с расследованием обстоятельств смерти 16-летней девочки в больнице после ампутации ноги. В региональном следственном управлении по данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Расследование происшествия Александр Бастрыкин ставил на контроль, однако необходимые следственные действия не были выполнены в полном объеме. Глава СК России добавил, что все преступления, связанные с несовершеннолетними, должны быть на особом контроле и требуют оперативного реагирования.

Глава ведомства подверг критике качество следственной работы в Новосибирской области, в том числе по уголовным делам, связанным с невыплатой заработной платы гражданам. На данный момент общая задолженность по зарплате перед людьми в регионе составила более 300 млн рублей. Глава ведомства обратил внимание, что необходимо способствовать погашению задолженности по заработной плате, в том числе выявляя и накладывая последующий арест на имущество предприятий-должников в качестве обеспечительной меры. Председатель также выразил недовольство качеством следственной работы в Республике Коми и потребовал внести предложения по оптимизации кадрового состава подразделения.

В завершение мероприятия Александр Бастрыкин заслушал доклад об эпидемиологической обстановке в ведомстве и обратил внимание руководителей территориальных следственных органов на необходимость продолжать соблюдать все предписанные санитарные нормы.

Председатель Следственного комитета указал на необходимость продолжить выполнение поручений, связанных с организацией работы подразделений ведомства, и принять оперативные меры по ряду актуальных вопросов, требующих решения.

Официальный представитель СК России

С. Петренко

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:01 16:41 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости