Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

01 Декабрь 2020 года Жители Тверской области признаны судом виновными в совершении особо тяжкого преступления

Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении двух мужчин. В зависимости от роли каждого они признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Следствием и судом установлено, что 1 февраля текущего года в дневное время двое жителей села Святое Осташковского района, находясь в состоянии алкогольного опьянения, под надуманным предлогом предложили знакомому 1964 года рождения сесть в автомобиль, после чего проследовали с ним на участок местности, расположенный вблизи заброшенного ангара на автомобильной дороге, ведущей в деревню Сухлово. Там один из злоумышленников вытащил потерпевшего из салона автомобиля, после чего ударил его кулаком в область лица, затем другой заставил мужчину залезть в багажник автомобиля, после чего они проследовали к берегу реки Осницкая, где нанесли потерпевшему кулаками и ногами многочисленные удары в область головы, несколько ударов металлическим крюком в область головы, удара ногой в область туловища. Понимая, что мужчина лишен возможности защищать себя и оказывать активное сопротивление, а также, что нахождение человека в воде в условиях низкой температуры неизбежно приведет к смерти, переместили его на ледяной покров реки Осницкая, на расстояние около полуметра от берега реки, в результате чего, под весом собственного тела потерпевший ушел под лед. После этого фигуранты, увидев, что мужчина не подает признаков жизни, с места происшествия скрылись. Смерть последнего наступила на месте от механической асфиксии от закрытия просвета дыхательных путей водой при утоплении.

Раскрытие данного преступления, совершенного в условиях неочевидности, и вызвавшего широкий общественный резонанс, представляло особую сложность в расследовании. На первоначальном этапе, следствие располагало лишь незначительными данными, полученными в ходе осмотра места происшествия. Благодаря тесному взаимодействию следователей СК РФ по Тверской области с сотрудниками органов внутренних дел, оперативности исследования получаемой информации и слаженности работы, злоумышленники были задержаны «по горячим следам». После задержания и предъявления первоначального обвинения, уголовное дело продолжало представлять особую сложность в расследовании, вызванную большим объемом выполненных и запланированных следственных и иных процессуальных действий, большим количеством назначенных и проведенных судебных экспертиз, значительным объемом следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, а также позицией одного из лиц, который, несмотря на прямые доказательства его вины (показания соучастника и свидетелей, заключения молекулярно-генетической судебной экспертизы), полностью отрицал свою причастность к инкриминируемому ему деянию.

Приговором суда одному из мужчин назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, другому назначено наказание в виде 11 лет 15 дней с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Новость на сайте Следственного комитета Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:01 19:57 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""