Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

02 Декабрь 2020 года СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела о преступлениях против правосудия

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя города Чебоксары. Ему инкриминируется совершение общественно опасных деяний, запрещенных уголовным законом и предусмотренных ч. 1 ст. 296 УК РФ (угроза убийством, причинением вреда здоровью в отношении судьи, а равно их близких в связи с рассмотрением материалов в суде) и ч. 2 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи -2 факта).

По версии следствия, в октябре 2019 года злоумышленник, будучи недовольным ответом заместителя председателя Верховного Суда Чувашской Республики об оставлении его обращении без рассмотрения, посредством почтовой связи направил в адрес последней два письма, содержащие угрозы убийством и причинением вреда здоровью ей самой и её близким родственникам.

Он же, около 12 часов 31 декабря 2019 года, находясь в зале судебного заседания судебного участка № 1 Московского района города Чебоксары Чувашской Республики, в ходе оглашения мировым судьей постановления о признании злоумышленника виновным в совершении административного правонарушения, будучи несогласным с решением суда, публично в присутствии граждан оскорбил мирового судью грубой нецензурной бранью.

После возбуждения в отношении мужчины уголовных дел по факту совершения вышеуказанных преступлений, он около 16 часов 40 минут 20 марта 2020, находясь в зале судебного заседания Ленинского районного суда города Чебоксары, будучи недовольным решением судьи об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, публично оскорбил её грубой нецензурной бранью.

Согласно заключению комиссионной судебно-психиатрической экспертизы в момент указанных событий мужчина не мог и в настоящее время не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими вследствие болезненного состояния психики в форме смешанного расстройства личности, он представляет опасность как для себя, так и для окружающих. Ему рекомендовано принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором соответствующего постановления направлено в суд для решения вопроса о применении в отношении мужчины принудительных мер медицинского характера.

Следует отметить, что в 2014 году гражданин уже привлекался к уголовной ответственности за угрозу убийством, причинением вреда здоровью и повреждением имущества в отношении судьи и неуважение к суду. Тогда приговором Московского районного суда города Чебоксары ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей.

Новость на сайте Следственного комитета Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:02 14:39 (МСК)

Тема: Преступления в отношении представителя власти

Законодательство: Статья 296 УК РФ Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""