Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

02 Декабрь 2020 года Следователь криминалист выступил перед кадетами с ознакомительной лекцией о работе отдела криминалистики следственного управления по Алтайскому краю

Следователь-криминалист отдела криминалистки следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Станислав Зиястинов выступил перед кадетами профильного 10 класса Барнаульского кадетского корпуса с ознакомительной лекцией в рамках элективного курса «Следственное дело» об организации работы отдела криминалистики.

Учащиеся узнали об истории создания службы криминалистики в Алтайском крае. Днем рождения которой, считается 19 октября 1954 года. Именно тогда было создано это подразделение Генеральной прокуратурой СССР. В его функции входила и входит работа по улучшению раскрываемости и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений.

Служба криминалистики является одной из важных в системе Следственного комитета России, а в должностях следователей - криминалистов состоят самые опытные сотрудники. Следователь-криминалист – старший товарищ и учитель следователя. Они самыми первыми выезжают на места происшествий, оказывая практическую помощь в осмотрах мест происшествий, активно применяют технико-криминалистические средства, ведут практическое сопровождение по уголовным делам.

Офицер рассказал кадетам, что рабочий день следователя-криминалиста начинается с изучения сводки происшествий за сутки. Особо пристальное внимание уделяется без вести пропавшим гражданам. Ведь раскрытие убийств, замаскированных под безвестное исчезновение, – одно из приоритетных направлений в их деятельности.

Станислав Зиястинов привел яркие примеры из следственной практики о расследовании преступлений совершенных в прошлые годы.

Особое внимание кадетов привлекла презентация о находящийся на вооружении в отделе криминалистики техники, в том числе высокотехнологичной, которая применяется следователем-криминалистом в зависимости от ситуации. В каких-то случаях помогает в поиске следов преступления металлоискатель, в каких-то – следствие получает интересующую информацию с изъятого телефона при помощи аппаратно-программного комплекса «ЮФЕТ».

Самым большим желанием ребят было личное посещение учреждения с целью знакомства со сложной, но очень интересной работой следователя. Но в связи с ограничительными мерами, связанными с распространением коронавирусной инфекции, встречу пришлось перенести. Но она обязательно состоится, в этом уверены все участники лекции.

Помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Елена Коновалова

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:02 16:54 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости