Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

02 Декабрь 2020 года В Оренбургской области возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц органов системы профилактики, повлекшей смерть троих малолетних детей в городе Новотроицке

Следственными органами Следственного комитета РФ по Оренбургской области с учетом установленных признаков халатности в действиях должностных лиц органов системы профилактики, повлекшей смерть троих малолетних детей в городе Новотроицке возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц).

29-летняя жительница города Новотроицка проживала в частном доме совместно со своей матерью и пятью малолетними детьми в возрасте от 2-х до 11-ти лет. Ранее по факту смерти троих детей в результате пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Мать с ожогами госпитализирована в реанимационное отделение местной больницы. Во время пожара двое ее других детей не пострадали, так как они находились в школе. Следственными органами принимаются меры к их помещению в специализированное учреждение, где им будет обеспечен надлежащий уход.

Следствием установлено, что с 2017 года женщина состояла на учетах в органах системы профилактики города Новотроицка за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию малолетних детей. С 2003 года состоит на диспансерном наблюдении у врача-психиатра.

В период с 2017 года по 20 октября 2018 года она привлекалась к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ, неоднократно проверялась органами системы профилактики города Новотроицка на соблюдение условий жизни и содержания малолетних детей. В ходе проверок устанавливались факты неисполнения последней своих обязанностей по воспитанию, содержанию детей. В частности, было установлено, что она, являясь матерью малолетних детей, не создает нормальные условия для развития и проживания их по месту жительства, не заботится о соблюдении норм гигиены, игнорирует требование врачей о госпитализации дочери, своим безразличием подвергает ее жизнь и здоровье опасности. Окружающая обстановка опасна для жизни и здоровья детей. Ранее по данному факту в 2017 году в отношении нее возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетних), которое было прекращено, и ей назначены меры медицинского характера.

Несмотря на установленные факты нахождения детей в опасных для жизни и здоровья условиях, органы системы профилактики города Новотроицка мер по изъятию малолетних детей по лишению родительских прав, оказанию помощи в пределах своей компетенции семье, в целях недопущения нахождения детей в опасных условиях не приняли, и необоснованно 20 октября 2018 года сняли семью с профилактического учёта.

Вышеуказанные халатные действия органов системы профилактики города Новотроицка привели к наступлению существенных тяжких последствий в виде гибели троих малолетних в возрасте от 2-х до 6-ти лет в результате пожара.

Следователи продолжают выполнять комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы.

Новость на сайте Следственного комитета Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:02 17:59 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область