Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

04 Декабрь 2020 года В Ставропольском крае вынесен приговор по уголовному делу об убийстве и изнасиловании девочки, совершенных в 2014 году в Минераловодском городском округе

Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителю Минераловодского городского округа Владимиру Шутову. Он признан виновным совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование), п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), п.п. «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

В октябре 2014 года в правоохранительные органы Минераловодского района поступило сообщение об исчезновении 11-летней девочки, которая вышла из дома погулять и не вернулась.

К поиску ребенка помимо следователей СКР и полицейских подключились спасатели, казаки, волонтеры и иные неравнодушные граждане.

В результате тело девочки обнаружили в русле реки Кумы с признаками насильственной смерти и сексуального насилия. На причастность к совершению данных преступлений были отработаны более 7,5 тысяч лиц мужского населения Ставропольского края и соседних регионов, в том числе ранее судимых за аналогичные преступления. Эти и другие многочисленные меры не принесли положительных результатов, установить подозреваемого «по горячим следам» не удалось. Но работа над раскрытием преступления все эти годы продолжалась.

Благодаря совершенствованию ее форм и методов у следствия появилась возможность проведения ольфакторной судебной экспертизы, выводы которой позволили со стопроцентной точностью установить личность злоумышленника. Представленные к исследованию вещи и биологические объекты ребенка содержали запаховые следы биологических следов одного из ранее проверяемых на причастность местного жителя – 36-летнего Владимира Шутова.

Отталкиваясь от полученных данных, следователь по особо важным делам СУ СКР по СК во взаимодействии с оперативниками МВД восстановил полную картину произошедшего.

В день пропажи ребенка Шутов, являясь близким другом отца девочки, находился в гостях в их доме. Воспользовавшись тем, что хозяин домовладения отлучился, он заманил его дочь в безлюдное место, где изнасиловал, задушил девочку, после чего выкинул ее тело в реку.

Помимо заключения ольфакторной экспертизы в основу обвинения легли иные собранные следствием доказательства, в том числе с участием самого Шутова.

Приговором суда Шутову назначено наказание в виде 21 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Новость на сайте Следственного комитета Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:04 17:51 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 131 УК РФ Изнасилование, Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""