Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

07 Декабрь 2020 года Перед судом предстанут бывшие сотрудники налоговой службы

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу завершено расследование уголовного дела в отношении трех сотрудников Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №2 по Ямало-Ненецкому автономному округу. Одна из них обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), две других соответственно – по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства), и п.«в» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий).

По данным следствия, в городе Новый Уренгой сотрудница Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №2 по Ямало-Ненецкому автономному округу, действуя из корыстных побуждений, в период с 2016 по 2018 годы, внесла заведомо недостоверные сведения в системный комплекс о наличии у физических лиц переплаты по налогу на доходы физических лиц и о наличии решений, предусмотренных ст. 78 Налоговым кодексом РФ, на возврат налогоплательщикам сумм таких переплат.

В свою очередь начальник межрайонной инспекции и ее заместитель, превышая свои должностные полномочия, в нарушение установленного порядка процедуры согласования возврата переплаты налога, обеспечили перечисление из бюджета РФ данным физическим лицам денежных средств в общем размере свыше 26,3 млн рублей.

Лица, на чьи счета поступали перечисленные денежные средства, не осведомленные об истинных намерениях сотрудницы налоговой службы и совершаемом ею хищении бюджетных средств, передали обвиняемой в полном объеме поступившие на их счета денежные средства.

Завладев похищенными денежными средствами, та распорядилась ими по своему усмотрению, причинив бюджетной системе РФ ущерб на указанную сумму.

За период предварительного расследования по уголовному делу выполнен значительный объем следственных действий: установлен весь круг физических лиц, которым перечислялись денежные выплаты, в ходе обысков в помещениях МИФНС № 2 по ЯНАО изъята документация, подтверждающая факты выплат, допрошено свыше 100 свидетелей, проведен комплекс криминалистических судебных экспертиз.

По ходатайству следствия наложен арест на выявленное имущество обвиняемых, стоимостью свыше 13 млн руб.

Уголовное дело, с утвержденным и.о. прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа обвинительным заключением, направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:07 16:17 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО