Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

09 Декабрь 2020 года Международный день борьбы с коррупцией

Ежегодно 9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Коррупция крайне опасное явление, которое создает угрозу стабильности и безопасности общества, подрывает демократические институты и ценности, доверие к органам власти. В целях содействия принятию и укреплению мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней, Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году была принята Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции.

Следственный комитет РФ как государственный орган, осуществляющий в соответствии с законодательством РФ полномочия в сфере уголовного судопроизводства, занимается расследованием уголовных дел коррупционной направленности. Качественное и эффективное расследование уголовных дел указанной категории является одним и приоритетных направлений деятельности ведомства. Системную работу по борьбе с коррупцией следственные органы СК России ведут в тесном взаимодействии с другими государственными органами, среди которых ФСБ, МВД, органы прокуратуры, Росфинмониторинг.

Поскольку в настоящее время коррупция приобрела уже транснациональный характер, затрагивая общество и экономику всех стран, понимая значимость международного сотрудничества в этой сфере, представители СК России регулярно участвуют в работе международных организаций, деятельность которых связана с выработкой мер, направленных на борьбу с этим негативным явлением.

Вопросы выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений коррупционной направленности находятся в следственном управлении СК России по Республике Алтай (далее – следственное управление) на особом контроле.

Так, в истекшем периоде 2020 года следственными органами следственного управления возбуждено 72 уголовных дела по фактам совершения коррупционных преступлений, что на 53,1% больше, чем в 2019 году (47). Расследовано 74 коррупционных преступления в отношении 42 лиц. В числе направленных в суд 42 уголовных дел преобладают дела о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении и растрате, ряд иных коррупционных составов. 27 уголовных дел прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Следственными органами следственного управления проводится работа по возмещению ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности. Так, в истекшем периоде 2020 году по уголовным делам, расследование которых завершено, добровольно возмещено и изъято имущества, денег, ценностей на сумму 128 тыс. рублей, наложен арест на имущество подозреваемых (обвиняемых) на сумму 1 033 тыс. рублей. Следственные органы ориентированы на обязательность отслеживания движения преступного дохода, установления конечного бенефициара, принятия мер к розыску, аресту и возврату денежных средств и имущества, приобретенных в результате совершения коррупционных преступлений.

В истекшем периоде 2020 года за совершение преступлений коррупционной направленности по уголовным делам, оконченным следователями следственного управления, получившим в регионе широкий общественный резонанс, осуждены двое лиц из числа бывшего руководства республиканской больницы (приговор не вступил в законную силу), вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении бывшего мэра города Горно-Алтайска Виктора Облогина, и другие.

В целях осуществления эффективной работы в сфере борьбы с коррупцией следственное управление поддерживает конструктивное взаимодействие с правоохранительными органами республики, которое осуществляется на основании ряда имеющихся заключенных межведомственных соглашений.

Следственное управление намерено и в дальнейшем в тесном взаимодействии с оперативными подразделениями УФСБ России по Республике Алтай и МВД по Республике Алтай продолжать комплексную работу по выявлению коррупционных преступлений и привлечению лиц, уличенных в противоправных действиях, к уголовной ответственности.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:09 18:37 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай