Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

10 Декабрь 2020 года В Усть-Лабинском районе перед судом предстанут начальник исправительной колонии и заведующий районного отделения Бюро СМЭ, обвиняемые в совершении коррупционных преступлений

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Краснодарскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывших начальника исправительной колонии УФСИН по краю и заведующего отделения – судебно-медицинского эксперта Бюро СМЭ. Начальник исправительной колонии обвиняется в даче взятки группой лиц по предварительному сговору (п.«а» ч.4 ст. 291 УК РФ) превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ). Заведующий отделения – судебно-медицинский эксперт Бюро СМЭ обвиняется в получении взятки за незаконные действия (ч.3 ст. 290 УК РФ).

Установлено, что 14 ноября 2019 года мужчина, отбывающий наказание в исправительной колонии, расположенной в Усть-Лабинском районе скончался. С целью установления причины смерти в районном отделении Бюро СМЭ была проведена судебно-медицинская экспертиза. По ее результатам было выдано свидетельство о смерти, в котором отражено, что смерть осужденного наступила от токсического действия. Заместитель начальника исправительной колонии, узнав о причине смерти осужденного, обратился за разъяснением к заведующему районного отделения Бюро СМЭ. Судебно-медицинский эксперт сообщил об обнаружении на теле мужчины следов инъекций, что характерно для лиц употребляющих наркотические вещества и о необходимости химического исследования крови. При этом предложил оказать содействие в направлении на исследование крови другого человека без следов наркотических веществ, при условии передачи ему 50 тысяч рублей. О данном требовании сотрудник исправительной колонии сообщил своему начальнику. Руководители колонии понимали, что в случае установления факта гибели осужденного в результате употребления запрещенных веществ будет назначена служебная проверка и по ее результатам их могут привлечь к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения со службы. В связи с этим во избежание дисциплинарной ответственности они решили передать судебно-медицинскому эксперту взятку. В связи с этим, в конце ноября 2019 года руководители колонии решили превысить свои должностные полномочия и потребовать у одного из осужденных 70 тысяч рублей, 50 из которых планировали передать эксперту. Однако заместитель начальника колонии, осознав, что данные действия носят противоправный характер, обратился с заявлением в правоохранительные органы. 29 ноября 2019 года сотрудники колонии, превысив свои должностные полномочия, получили от осужденного требуемую сумму. В тот же день они передали эксперту 50 тысяч рублей, при этом 20 тысяч рублей оставили себе для личного пользования. В дальнейшем преступные действия фигурантов были пресечены оперативными сотрудниками управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:10 14:15 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости