Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

16 Декабрь 2020 года Перед судом предстанут двое сургутян, совершивших разбойное нападение и покушение на убийство

Следственным отделом по городу Сургут следственного управления СК России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре завершено расследование уголовного дела в отношении 22 и 21-летнего сургутян. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение) и ч.3 ст. 30 пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой по предварительному сговору, сопряженное с разбоем).

По версии следствия 22 летний обвиняемый, временно проживавший в 2019 году в городе Екатеринбург в связи с обучением в университете и, согласно заключению психолого-психиатрической судебной экспертизы, признанный наркотически зависимым, в один из дней декабря 2019 года решил совершить ограбление родителей его знакомого с целью хищения денежных средств для приобретения наркотика.

Для облегчения преступления он привлек 21-летнего сургутянина, согласившегося на предложение. После согласования деталей преступления 20 декабря 2019 года 22-летний обвиняемый прибыл в город Сургут и около 18 часов того же дня оба злоумышленника, зная об отсутствии хозяев, проникли в квартиру одного из домов города, в которой предполагали обнаружить и похитить денежные средства и иные ценности. Войдя в квартиру злоумышленники одели на головы маски и вооружились кухонным ножом на случай возвращения владельцев. Через некоторое время поисков в квартиру вошла хозяйка 1967 года рождения, которую 21-летний обвиняемый схватил за шею и с целью удушения с силой сдавил ее. В это время 22-летний обвиняемый нанес женщине не менее 4 ударов кухонным ножом в область груди и живота. Убедившись что женщина потеряла сознание и истекает кровью, полагая что она мертва, обвиняемые продолжили поиски ценностей и через некоторое время покинули квартиру, похитив ювелирные изделия общей стоимостью более 65 тысяч рублей. На следующий день они выехали в Екатеринбург, где более месяца проживали в съемной квартире.

По независящим от обвиняемых обстоятельствам, в связи с возвращением супруга потерпевшей и оперативно оказанной медицинской помощи женщина осталась жива, однако из-за полученных травм получила инвалидность.

Спустя месяц в результате грамотно спланированным следственным и оперативно-розыскным мероприятиям следователи совместно с сотрудниками уголовного розыска установили злоумышленников, из которых 21-летний к тому моменту вернулся в Сургут и задержан 31.01.2020, 22-летний обвиняемый задержан 02.02.2020 в городе Екатеринбург. В ходе предварительного следствия они заключены под стражу.

Несмотря на непризнание вины, следователями собраны достаточные доказательства виновности соучастников и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

В случае, если суд согласится с вводами следствия обвиняемым может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок более 20 лет.

Новость на сайте Следственного комитета Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:16 11:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости