Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

16 Декабрь 2020 года В Астрахани двое местных жителей признаны виновными в убийстве пожилой женщины в 1996 году

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Астраханской области доказательства признаны присяжными заседателями достаточными для вынесения обвинительного вердикта в отношении 47-летнего Владимира Курочки и 49-летнего Михаила Шипилова. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, н» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

В следственном управлении СК России по Астраханской области под председательством генерал-лейтенанта юстиции Ибрагима Могушкова на постоянной основе проводятся заседания межведомственной постоянно действующей аналитической группы по вопросам раскрытия преступлений прошлых лет.

Так, сотрудниками отдела криминалистики при изучении нераскрытого убийства установлен отпечаток пальца. Указанный след был направлен для проверки в региональную информационную базу АДИС «Папилон», а также дактилоскопическую следотеку СК РФ. По результатам проверки, организованной Главным управлением криминалистки СК России, установлена жительница города Мичуринска Тамбовской области, которой принадлежит указанный отпечаток. Ранее женщина проживала на территории Астраханской области и стала свидетелем жестокого убийства. Свидетель рассказала об обстоятельствах произошедшего и указала на лиц, причастных к совершению данного преступления. В ходе грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий были задержаны 47-летний Владимир Курочка и 49-летний Михаил Шипилов.

Следствием и судом установлено, что 18 октября 1996 года мужчины, зная о том, что у знакомой пенсионерки по месту жительства в одном из частных домов по улице Набережная Казачьего Ерика Ленинского района города Астрахани находится крупная сумма денежных средств и золотые украшения, под обманным предлогом проникли к ней в дом, затем нанесли ей множество колото-резаных ран в области шеи и туловища. После совершенного разбойного нападения и убийства они похитили золотые украшения на общую сумму 68 тысяч рублей с учетом деноминации, которыми распорядились по своему усмотрению.

Необходимо отметить, что следователями и криминалистами следственного управления СК России по Астраханской области в ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по результатам допроса свидетеля в реке Кутум обнаружено орудие преступления (кухонный нож), которое было опознано как свидетелем, так и мужчинами.

Приговором Астраханского областного суда мужчинам назначено наказание в виде 9 и 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Расследование уголовного дела находилось на особом контроле руководителя следственного управления СК России по Астраханской области генерал-лейтенанта юстиции Ибрагима Могушкова.

Новость на сайте Следственного комитета Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:16 17:49 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область