Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

17 Декабрь 2020 года Представление следователя как мера профилактики преступлений

Задачами уголовного судопроизводства является не только охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, но и предупреждение преступлений. В ходе расследования уголовного дела следователь, в том числе, выявляет обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, и принимает меры к их устранению. Так, установив в ходе досудебного производства по уголовному делу причины и условия, повлекшие совершение преступления, следователь вправе внести в соответствующую организацию или должностному лицу представление о принятии мер по устранению выявленных им обстоятельств и нарушений закона.

Внесение представления не является свидетельством завершения профилактической деятельности следователя, так как сам факт внесения представления является юридическим основанием для осуществления профилактической деятельности организацией, в которую оно внесено. Согласно ч. 2 ст. 158 УПК РФ представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения.

За 11 месяцев текущего года по оконченным производством уголовным делам следователи следственного управления Следственного комитета РФ по Тамбовской области внесли свыше 600 представлений в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ. Приведем несколько примеров.

Весной текущего года на одном из элеваторов области работник получил производственную травму, повлекшую ампутацию части правой нижней конечности. В ходе расследования уголовного дела следователем установлено, что причиной случившегося стало нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. Обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 217 УК РФ, предъявлено ответственному должностному лицу - начальнику электроцеха элеватора. Учитывая изложенное, следователем в адрес генерального директора данной организации внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, повлекших трагические последствия, по результатам рассмотрения которого проведен значительный объем работы, направленной по повышение уровня промышленной безопасности на объекте. Так, переработана и приведена в соответствие с требованиями действующего законодательства документация по производственной безопасности объекта, разработаны и утверждены соответствующие инструкции, проведены внеплановые инструктажи с работниками и проверка их знаний в области производственной безопасности и охраны труда, проведена техническая модернизация цехов, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности работники, ответственные за соблюдение требований производственной безопасности и охраны труда.

Многочисленными являются факты совершения тяжких и особо тяжких преступлений против личности, половой свободы и неприкосновенности граждан лицами, ранее уже привлекавшимися к уголовной ответственности, в том числе условно-досрочно освобожденными от отбывания наказания. Установив в ходе расследования уголовного дела, что преступление совершено указанными выше лицами, следователем на имя руководится органа внутренних дел муниципального образования вносятся представления, по результатам рассмотрения которых сотрудники полиции, ответственные за проведение профилактической работы с гражданами, склонным к совершению преступлений, привлекаются к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение должностные обязанностей в этой части.

По результатам рассмотрения представления следователя, внесенного в рамках расследования уголовного дела о травмировании подростка, забравшегося на крышу трансформаторной подстанции, электрическим током, руководством ресурсоснабжающей организации предприняты меры по установлению ограждения на крыше подстанции, полностью исключающего доступ туда посторонних лиц.

Таким образом, выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступления, и принятие мер к их устранению позволяет создать условия для предупреждения новых преступлений и трагических последствий.

Следует отметить, что за умышленное невыполнение законных требований следователя предусмотрена административная ответственность: для должностных лиц - штраф до трех тысяч рублей либо дисквалификация на срок до одного года; для юридических лиц – штраф до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Новость на сайте Следственного комитета Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:17 11:02 (МСК)

Законодательство: Статья 217 УК РФ Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область