Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

18 Декабрь 2020 года Вынесен обвинительный приговор девяти фигурантам уголовного дела, осужденным за особо тяжкие преступления на востоке Москвы

Собранные следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора девяти участникам группы Григорию Феллеру, Джамшеду Хасанову, Муроду Нурзоде, Зарифу Ализоде, Мехди Сайяри, Фаязу Али Шаху, Сиушу Ибрагимову, Далеру Собирову и Абдурасулу Махмадризоеву.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. «а, в, г, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (организация похищения и похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 33, п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (организация вымогательства и вымогательство), пп «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему), пп. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража), ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование поддельного паспорта).

Следствием и судом установлено, что Мехди Сайяри, являясь партнером потерпевшего по бизнесу в сфере оптово-розничной торговли продуктами питания в московском регионе, в декабре 2016 года вступил в предварительный сговор с соучастниками с целью похищения мужчины с последующим вымогательством. Для этого он совместно с Фаязом Али Шахом разработал план и распределил роли между соучастниками. Реализуя задуманное, они 27 декабря 2016 года встретились с потерпевшим в ресторане, после чего соучастники – Феллер, Нурзода и Ализода, ожидая потерпевшего у его автомобиля, применили к нему физическую силу, и, угрожая оружием, надели на последнего наручники, а затем вывезли в Московскую область, где насильно удерживали его совместно с Хасановым и выдвигали требования о передаче им денежных средств в размере 10 млн рублей за его освобождение.

Спустя несколько дней потерпевшему удалось сбежать и обратиться в правоохранительные органы.

Также установлено, что Хасанов, Собиров, Ибрагимов, Махмадризоев и иные соучастники совершили аналогичное преступление в феврале 2017 года в отношении водителя такси, которого похитили вблизи жилого дома по улице Салтыковской в городе Москве и незаконно удерживали на территории Московской области, при этом завладев документами, денежными средствами и имуществом потерпевшего. При перемещении похищенного мужчины фигуранты были остановлены сотрудниками правоохранительных органов и задержаны. Предварительное следствие в отношении иных соучастников, причастных к похищению водителя такси, в настоящее время продолжается.

В ходе предварительного следствия Григорий Феллер признал свою вину в совершенном преступлении и дал подробные изобличающие соучастников показания.

В рамках расследования уголовного дела были назначены и проведены множественные судебные экспертизы, в том числе медицинская, молекулярно-генетическая, дактилоскопическая, товароведческая и иные экспертизы, выводы которых позволили изобличить фигурантов по всем инкриминируемым им эпизодам преступной деятельности.

На основании приговора суда Сайяри назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы, Али Шаху и Хасанову назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы, Нурзоде назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы, Феллеру назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, а Ализоде, Ибрагимову, Собирову и Махмадризоеву назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы. Все осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Новость на сайте Следственного комитета города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:18 16:44 (МСК)

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""