Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

24 Декабрь 2020 года На коллегии следственного управления СК России по Алтайскому краю рассмотрен вопрос о защите прав несовершеннолетних

Качественное рассмотрение сообщений и расследование уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних по-прежнему остается одним из приоритетных направлений работы следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю

На протяжении нескольких лет ведомство тесно взаимодействует с Уполномоченным по правам ребенка в Алтайском крае, Министерствами труда и социальной защиты, образования и науки, здравоохранения Алтайского края, в том числе в рамках заключенных соглашений. Сотрудники СК совместно с представителями органов власти принимают меры по государственной защите прав детей, реабилитации и психологическому сопровождению потерпевших. Осуществляют сотрудничество и с иными органами профилактики, включая надзорные органы.

Несмотря на принимаемые меры, имеются проблемы, требующие еще более эффективной работы. Более чем на 50 % возросло число возбужденных уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних(с 246 до 375). Существенно больше возбуждено уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности - со 157 до 256, в том числе в связи с выявлением дополнительных эпизодов преступлений и совершением преступлений с использованием сети Интернет. При этом возросло количество уголовных дел о половых преступлениях: предусмотренных ст. ст. 131-132 УК РФ - с 71 до 124 и ст. ст. 134-135 УК РФ - с 84 до 128.

Совершение убийств несовершеннолетних сократилось с 9 до 7 (5 из них по фактам безвестного исчезновения), при этом увеличилось число возбужденных дел, связанных с неосторожным причинением смерти (13 – в 2019 году, 25 – в текущем), в том числе ятрогенного характера, в результате пожаров и утопления, иных несчастных случаев с детьми.

К сожалению, в крае наблюдается рост преступлений в отношении несовершеннолетних, совершенных со стороны родителей и членов семей. 64 подростка в текущем году пострадало от близких родственников, из них 26 от родителей. Как правило, совершались преступления против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности.

В текущем году возбуждено больше уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними - с 137 до 152. Число несовершеннолетних лиц, совершивших преступления, несколько увеличилось - с 218 до 228. Кроме того, велико число правонарушителей, не достигших возраста уголовной ответственности – 179. Изучая криминологические характеристики этих детей, установлено, что подавляющее их большинство – 127 совершили деяния в возрасте до 14 лет. Как правило, в этом возрасте совершаются преступления имущественного характера (52) или незаконные проникновения в жилище (46). В связи с чем, на коллегии принято решение - при наличии в совершенном ребенком деянии всех признаков объективной стороны преступления, нужно принимать соответствующее процессуальное решение и на основании него эффективные меры профилактики. Кроме того, членами коллегии приняты ряд значимых решений, направленных на эффективность предварительного следствия по преступлениям рассматриваемой категории и принятии действенных мер профилактического характера, которые позволят защитить права детей.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:24 16:29 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""