Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

25 Декабрь 2020 года В Пугачеве вынесен приговор трем ранее судимым местным жителям

Собранные Пугачевским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 22-летнему и двум 24-летним местным жителям. Один из 24-летних молодых людей признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ (покушение на незаконное приобретение наркотических средств, без цели сбыта в значительном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (покушение на незаконное приобретение наркотических средств, без цели сбыта, совершенное в крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на дачу взятки через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей). Второй 24-летний молодой человек признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ (пособничество в покушении на незаконное приобретение наркотических средств, без цели сбыта в значительном размере). 22-летний молодой человек признан виновным в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ (пособничество в покушении на незаконное приобретение наркотических средств, без цели сбыта в значительном размере) и преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере).

Следствием и судом установлено, что 24-летний молодой человек, отбывал наказание за убийство и кражу в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Саратовской области. Желая в нарушение правил режима пользоваться мобильным телефоном, он обратился к инспектору ИК и попросил оказать в этом содействие за вознаграждение. Сотрудник согласился на предложение осужденного и, действуя в рамках договоренности с ним, получил от его знакомого мобильный телефон и сим-карту, для последующей передачи заключенному, но для пресечения его действий принял предусмотренные законодательством меры. 23 июля 2020 года знакомый осужденного передал инспектору колонии, действовавшему в рамках оперативного мероприятия, денежные средства в размере 4 000 рублей в качестве взятки за пронос на территорию исправительного учреждения мобильного телефона и сим-карт. Противоправные действия осужденного, состоящие в передаче взятки инспектору, были задокументированы сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, в июле 2020 года, тот же 24-летний осужденный, решил приобрести наркотическое средство растительного происхождения. С этой целью он обратился за содействием к 22-летнему приятелю, проживающему в Пугачеве. Последний согласился выручить друга, приобрел наркотик растительного происхождения массой 39,92 грамма и отдал своему 24-летнему знакомому, попросив его перебросить наркотик на территорию исправительного учреждения. Последний ответил согласием на данную просьбу и в тот же день, 29 июля 2020 года, в дневное время, перебросил сверток через забор ФКУ ИК-4 УФСИН России по Саратовской области. Однако умысел молодых людей не был доведен до конца по независящим от них обстоятельствам, поскольку наркотик был обнаружен и изъят сотрудниками исправительного учреждения.

Не оставляя своих противоправных намерений, 24-летний осужденный вновь решил приобрести наркотики. За содействием он вновь обратился к своему 22-летнему приятелю, которого попросил на этот раз передать наркотик через сотрудника исправительного учреждения. Приятель приобрел наркотическое средство растительного происхождения массой 27,52 грамма, а также смесь, в состав которой входил наркотическое средство синтетического происхождения, массой 14,76 грамма и 30 июля 2020 года, в дневное время, встретился с сотрудником ФКУ ИК-4 УФСИН России по Саратовской области, действующим в рамках оперативных мероприятий, которому передал данные наркотические средства для последующей передачи осужденному. При передаче наркотических средств он был задержан оперативными сотрудниками УФСБ России по Саратовской области. Кроме того, в ходе личного досмотра при 22-летнем молодом человеке также был обнаружен и изъят наркотик синтетического происхождения массой 1,08 грамма, приобретенный им в тот же день для личного потребления.

На предварительном следствии и в суде молодые люди признали вину в инкриминируемых им деяниях.

Приговором суда 24-летнему молодому человеку путем присоединения неотбытой части наказания окончательно назначено наказание в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Одному из 22-летних молодых людей назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Второму 22-летнему молодому человеку, - наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:25 08:28 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""