Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

25 Декабрь 2020 года Под председательством исполняющего обязанности руководителя следственного управления состоялось очередное заседание консультативного совета следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области – Кузбассу

На заседании рассмотрены актуальные вопросы деятельности органов системы профилактики. Члены консультативного совета обсудили проблемы оказания адресной правовой и педагогической помощи семьям опекунов. Актуальность данной темы обусловлена неоднократными случаями возвращения детей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, на заседании было отмечено, что условия подбора опекунов установлены законодательством РФ. Например, взять ребенка под опеку может только совершеннолетний гражданин, признанный дееспособным. Требования, предъявляемые к личности такого кандидата, достаточно серьезны. В первую очередь органы опеки и попечительства обращают внимание на личные качества человека, возможность лица выполнять свои обязанности представителя, сложившиеся отношения между ребенком и возможным опекуном, мнение ребенка по поводу личности опекуна и его желание. Однако даже при всех положительных качествах не все желающие взять ребенка на воспитание понимают всю серьезность данного вопроса: реальная готовность семей взять приемного ребенка, знание детской психологии, проблемы адаптационного периода, так называемые «подводные камни» приемных детей.

По результатам обсуждения компетентным органам исполнительной власти Кузбасса рекомендовано принять комплекс исчерпывающих мер, направленных на подготовку граждан, выразивших желание стать опекунами. Оказывать им помощь в выборе формы устройства ребенка на воспитание в семью, в осознании реальных проблем, трудностей и рисков, с которыми им предстоит встретиться в процессе воспитания приемного ребенка, и осуществлять дальнейшее наблюдение за адаптацией несовершеннолетних в принявших их семьях, организовывать и проводить социальный патронаж.

Также на совете обсуждалась тема соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, доклады представлены сотрудниками Министерства образования и науки Кузбасса, управления социального обслуживания населения Министерства социальной защиты населения Кузбасса, а также руководителем контрольно-следственного отдела следственного управления, которые сообщили, что данная проблема продолжает оставаться непростой. Однако уже принятые меры позволили за 11 месяцев 2020 года обеспечить жильем 805 человек из наиболее незащищенной категории граждан. Данная проблема стоит на постоянном контроле как у правительства Кузбасса, так и правоохранительных органов.

На следующее заседание совета запланирован к рассмотрению вопрос, который продолжает оставаться актуальным, о механизмах противодействия семейно-бытовому насилию в отношении несовершеннолетних, мерах по его профилактике и выявлению, с учетом принятых карантинных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Новость на сайте Следственного комитета Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:25 14:22 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости