Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

25 Декабрь 2020 года В Уфе бывший судебный пристав предстанет перед судом по обвинению в получении взятки и превышении должностных полномочий

Следственным отделом по Калининскому району г. Уфы следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении 25-летнего бывшего судебного пристава-исполнителя районного отдела судебных приставов г. Уфы УФССП России Республике Башкортостан по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в августе 2019 года судебный пристав увидел в припаркованный во дворе автомобиль «Киа Рио», на который в рамках исполнительного производства был наложен запрет на регистрационные действия в счет взыскания долга. Вместо того, чтобы перевезти автомобиль на специализированную стоянку в обеспечительных целях, обвиняемый договорился с ее владельцем о том, что за 14 тыс. рублей не будет его изымать, а также поможет ей реализовать его. В последующем обвиняемый нашел покупателя и автомобиль был продан за 280 тыс. рублей, а пристав получил обещанное незаконное вознаграждение.

Чтобы объяснить исчезновение арестованного автомобиля должник заявила о его угоне, однако, когда обстоятельства вскрылись, в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ст. 306 УК (заведомо ложный донос).

В ходе следствия обвиняемый признал вину частично.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, обвинительное заключение по делу утверждено, в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следователем внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершенным преступлениям, в адрес главного судебного пристава Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан с целью усиления контроля за подчиненными сотрудниками в части соблюдения антикоррупционного законодательства и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:25 11:25 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""