Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

28 Декабрь 2020 года В Энгельсе вынесен приговор трем бывшим сотрудникам полиции

Собранные следственным отделом по городу Энгельс следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора трем бывшим сотрудникам полиции. Бывший начальник отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков МУ МВД РФ «Энгельсское» признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных: п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств), ч. 4 ст. 303 УК РФ фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления) и по п. «в, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием служебного положения, в крупном размере), а его заместитель и оперуполномоченный отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков МУ МВД РФ «Энгельсское», - в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Следствием и судом установлено, что 31 октября 2018 года начальник отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков МУ МВД РФ «Энгельсское», его заместитель и оперуполномоченный данного отдела, на одной из улиц города Энгельса остановили 25 и 24-летних молодых людей. В ходе проведенного на месте досмотра данных граждан каких-либо запрещённых веществ обнаружено не было. Однако в мобильном телефоне одного из них сотрудники полиции обнаружили адрес «тайниковой закладки» с наркотическим средством. Владелиц телефона попросил полицейских вернуть ему «мобильный». В ответ на это они повалили его на землю, нанесли несколько ударов руками и ногами по голове и туловищу, после чего доставили в отдел полиции. В это время 24-летний мужчина смог убежать от злоумышленников.

В отделе полиции начальник отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков МУ МВД РФ «Энгельсское» передал своему подчиненному наркотическое средство в крупном размере и дал указание вложить в карман одежды 25-летнего мужчины, тем самым, совершил сбыт запрещенного препарата. Затем данный наркотик в присутствии понятых был изъят у задержанного, заведомо непричастного к совершению преступления. О факте обнаружения в одежде 25-летнего мужчины наркотического средства был составлен акт личного досмотра и досмотра его вещей. Сфальсифицированные результаты оперативно-розыскной деятельности были предоставлены органу предварительного следствия и послужили основанием для вынесения следователем, не осведомлённым о преступных намерениях злоумышленника, постановления о возбуждении в отношении 25-летнего мужчины уголовного дела по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Противоправная деятельность злоумышленников выявлена и пресечена сотрудниками УФСБ России по Саратовской области.

Несмотря на непризнание подсудимыми своей вины, суд счел собранные следователями СК доказательства достаточными для признания бывших сотрудников полиции виновными в инкриминируемых им деяниях.

Приговором суда бывшему начальнику отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков МУ МВД РФ «Энгельсское» назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 2 года 3 месяца.

Бывшим заместителю начальника и оперуполномоченному, назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года, каждому, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 2 года.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:28 12:15 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 303 УК РФ Фальсификация доказательств

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости