Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

28 Декабрь 2020 года В Уфе двое инспекторов ГИБДД обвиняются в получении взятки за сдачу экзамена на получение водительских прав

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан возбуждены два уголовных дела в отношении двоих государственных инспекторов безопасности дорожного движения межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД МВД по Республике Башкортостан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, в июне 2018 года один из инспекторов получил через посредника взятку в размере 15 тыс. рублей за оказание содействия жителю г. Уфы в сдаче теоретического экзамена для получения права на управление транспортными средствами категорий «В» и «С» без фактической проверки знаний. При этом, будущий автолюбитель передал посреднику 25 тыс. рублей, 10 тыс. из которых последний оставил себе в счет оказанных услуг.

Второй инспектор в феврале 2020 года за взятку в 25 тыс. рублей, полученную через директора одной из автошкол, оказал содействие в сдаче всех трех этапов экзамена на получение водительских прав ученику автошколы. Посредник за оказанные услуги получил 3 тыс. рублей, в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Уголовные дела были возбуждены по результатам оперативно-разыскной деятельности подразделения собственной безопасности МВД по Республике Башкортостан.

Инспекторы ГИБДД вину в совершенных преступлениях не признали.

В настоящее время с ними проведены первоначальные следственные действия и предъявлено обвинение, судом, по ходатайству следователя, им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства совершенных преступлений.

Согласно примечанию к ст. 291.1 УК РФ: «Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей ст. , освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело».

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:28 16:49 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан