Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

29 Декабрь 2020 года В Южно-Сахалинске бывший сотрудник службы судебных приставов привлекается к уголовной ответственности

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области (руководитель отдела Старков А.В.) окончено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника УФССП России по Сахалинской области, обвиняемого в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.1 УК РФ – посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя и взяткополучателя, в значительном размере.

По версии следствия, ранее 34-летний обвиняемый занимал одну из руководящих должностей в Управлении федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области.

В сентябре 2019 года к обвиняемому обратился его знакомый, в отношении 42-летней сестры которого было возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности в пользу одного из кредитных учреждений Южно-Сахалинска, с просьбой проверить наличие у нее ограничений на выезд за пределы РФ. А также, о передаче, за оказание содействия в обеспечении беспрепятственного выезда за границу должницы, при посредничестве обвиняемого, должностному лицу, имеющему в силу своего должностного положения такие полномочия, взятки в виде денежных средств.

Согласившись, обвиняемый обратился к одному из судебных приставов-исполнителей УФССП России по Сахалинской области с предложением о совершении незаконных действий в пользу должницы, за получение вознаграждения (взятки), на, что тот ответил согласием. Впоследствии обвиняемый получил от своего знакомого денежные средства в сумме 100 тысяч рублей, половину из которых он передал указанному должностному лицу, за совершение незаконных действий, а половину присвоил себе.

В дальнейшем, в период с сентября 2019 года по февраль 2020 года обвиняемый, по просьбе своих знакомых, выступал в роли посредника при передаче взятки судебному приставу-исполнителю за совершение незаконных действий в отношении должников, в том числе, за незаконное прекращение исполнительного производства о взыскании задолженности и внесение недостоверных сведений в автоматизированную информационную систему.

Следствием доказана причастность обвиняемого к совершению трех эпизодов оказания обвиняемым посреднических услуг при передаче взяток должностному лицу, за совершение незаконных действий, на общую сумму более 850 тысяч рублей.

В феврале 2020 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных УФСБ России по Сахалинской области, обвиняемый был задержан при передаче очередного незаконного вознаграждения.

По уголовному делу прокурором утверждено обвинительное заключение и оно направлено в суд, для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:29 18:36 (МСК)

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область