Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Дагестан

29 Декабрь 2020 года Руководитель следственного управления и Уполномоченный по правам ребенка в Республике Дагестан обсудили вопросы профилактики преступности среди несовершеннолетних

Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Дагестан Анатолий Щуров и Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова провели рабочую встречу по вопросам профилактики и противодействия преступности среди несовершеннолетних.

Открывая мероприятие, Анатолий Щуров отметил, что рассмотрение сообщений и расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними, и в отношении их, является одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления. Следственное управление всегда уделяет особое внимание защите прав несовершеннолетних, остро и оперативно реагирует на любые их нарушения, уделяя пристальное внимание вопросам профилактики и взаимодействию с другими государственными органами, а также институтами гражданского общества.

Характеризуя состояние преступности, руководитель следственного управления подчеркнул, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение общей преступности. Всего в следственные органы следственного управления за истекший период 2020 года поступило 5 233 сообщения о преступлениях, тогда как за аналогичный период 2019 года – 5 828 или на 10,5% меньше. На фоне уменьшения общего количества поступивших сообщений о преступлениях, наблюдается снижение количества зарегистрированных сообщений о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Так, поступило 64 сообщения о преступлениях, совершенных несовершеннолетними против 74 за аналогичный период прошлого года. По результатам их рассмотрения возбуждено 41 уголовное дело, отказано в возбуждении уголовного дела по 14 фактам.

Всего в производстве следователей управления находилось 76 уголовных дел данной категории. По результатам расследования направлено в суд 50 дел в отношении 54 несовершеннолетних.

Отмечается снижение количества сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних с 306 до 231 факта в текущем году. По результатам их рассмотрения возбуждено 69 уголовных дел (91), отказано в возбуждении по 136 случаям. По всем возбужденным уголовным делам установлены лица, совершившие преступления.

В производстве находилось 115 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, окончено производством и направлено в суд 55 уголовных дел (73).

По каждому уголовному делу указанной категории следователями устанавливаются все обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, по результатам которых вносятся в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представления о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона.

Следственным управлением особое внимание уделяется вопросам обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, а также работе следственных органов по пресечению и предупреждению нарушений прав детей-сирот на жилое помещение.

По результатам изучения указанных материалов в аппарате следственного управления выявлены нарушения порядка формирования очередности получателей жилья, оформления прав на приобретенное жилье и его передачи детям-сиротам и требований благоустроенности приобретенного жилья, допущенных в 2019 году в ряде муниципальных образований республики должностными лицами органов местного самоуправления.

Так, возбуждено уголовное дело по факту предоставления администрацией г. Избербаш жилья, не соответствующего предъявляемым требованиям (квартиры на этаже мансардного типа), Ибрагимовой М.О. в 2019 году, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ.

В ходе встречи Марина Ежова затронула вопрос обеспечения защиты прав и безопасности несовершеннолетней потерпевшей из села Муцалаул Хасавюртовского района, которая в настоящее время содержится в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Махачкала.

По данному вопросу руководитель следственного управления Анатолий Щуров отметил, что следствием принимаются все меры для исключения возможного оказания давления на несовершеннолетнюю потерпевшую со стороны участников уголовного судопроизводства и их родственников. Кроме этого, принимаются меры по обеспечению ей государственной защиты.

Так же в ходе встречи обсуждался вопрос о совершении противоправных действий в отношении одного из учеников гимназии города Махачкалы. Анатолий Щуров отметил, что расследование по данному уголовному делу проводится объективно, в ходе которого проверяются все доводы сторон. По результатам расследования будет принято законное и обоснованное решение. Ход и результаты расследования указанных уголовных дел находятся на особом контроле.

Анатолий Щуров выразил Уполномоченному при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марине Ежовой благодарность за активную позицию и подчеркнул необходимость в объединении усилий с органами государственной власти, местного самоуправления, правоохранительными органами и общественными объединениями в профилактике преступлений среди несовершеннолетних.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Дагестан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:29 13:15 (МСК)

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: СКФО, Республика Дагестан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Дагестан