Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

29 декабря 2020 года Сотрудники следственного управления СК России по Краснодарскому краю поздравили ветерана Великой Отечественной войны с днем рождения

На днях Евдокии Михайловне Федоренко исполнилось 97 лет.

Руководитель Павловского межрайонного следственного отдела регионального СКР Денис Кабанов и помощник следователя Анна Анацкая навестили ветерана-фронтовика Евдокию Михайловну. Следователи поздравили ее с днем рождения, пожелали ей здоровья, мира и подарили с учетом ее пожеланий подарки и цветы.

Евдокия Михайловна родилась в 1923 году в Могилевской области. В 1934 году вместе с семьей переехала на Кубань. 19-летней девчонкой в январе 1942 года она направилась на фронт, где служила солдатом в зенитной артиллерии, была наводчиком, орудийщиком. Она попала в армию, когда советские войска отступали под Ростовом. Тогда Евдокия поняла, что война – это слезы, смерть, неисчислимые человеческие страдания. Бесстрашная станичница своим солдатским путем прошла через Ростовскую область, Крым, Грузию, Белоруссию, Украину, Польшу, Чехословакию, Венгрию. Вместе с войсковой частью она дошла до Германии, но была переброшена в Краков, где и встретила Победу.

Трудно представить, глядя на эту хрупкую женщину, сколько всего она в годы войны перенесла. Как ей пришлось охранять склад продовольствия, боеприпасов и обмундирования на Таманском полуострове, а также железнодорожный мост в Гаграх и судоремонтный завод в Запорожье, и многое другое. Зенитчики-фронтовики сутками готовы были охранять и отражать налеты врага, но в 1943 году она получила ранение и, подлечившись, вернулась в свою часть.

Евдокия Федоренко за доблесть и отвагу, проявленную в боевых действиях, была награждена орденом Отечественной войны первой степени, а также медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», и множеством других наград.

Евдокия Михайловна Федоренко сердечно поблагодарила следователей территориального следственного отдела за внимание и проявленную заботу. Офицеры в свою очередь поблагодарили эту удивительную женщину за ее отвагу и вклад в победу.

Новость на сайте Следственного комитета Краснодарского края

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край