Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

29 Декабрь 2020 года Перед судом предстанет жительница Ухты, обвиняемая в покушении на мошенничество в крупном размере

Следственным отделом по г.Ухта СУ СК России по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении 69-летней местной жительницы, обвиняемой в покушении на мошенничество в крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 159 УК РФ), а также 49-летней местной жительницы и ее 22-летнего сына, обвиняемых в покушении на посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере (ч.3 ст. 30, п.п.«а», «б» ч.3 ст. 291.1 УК РФ).

По данным следствия, в ноябре 2019 года 49-летняя обвиняемая и ее 22-летний сын, действуя в интересах знакомой, уголовное дело в отношении сына которой рассматривалось в Ухтинском городском суде, обратились к 69-летней обвиняемой, которая сообщила им, что она бывшая судья и имеет много знакомых в силовых структурах, с предложением о приискании должностных лиц в прокуратуре и суде, которые смогли бы за денежное вознаграждение оказать содействие в назначении молодому человеку наказания, не связанного с лишением свободы.

69-летняя фигурантка, не обладающая какими-либо полномочиями по отправлению правосудия (никогда не была судьей) и не имеющая возможности способствовать совершению каких-либо действий в интересах молодого человека, убедила обратившихся к ней о наличии у нее возможности решить этот вопрос. Действуя в целях незаконного обогащения, обвиняемая озвучила условия, в соответствии с которыми требовалось 400 тысяч рублей (в последующем сумма была увеличена до 600 тысяч рублей) для передачи в качестве взятки компетентным в решении вопроса лицам. Посредники передали условия своей знакомой, в интересах которой действовали, и та согласилась. В результате 200 тысяч рублей были переданы через посредников 69-летней обвиняемой, которая обратила деньги в свою пользу, поскольку изначально не намеревалась передавать их кому бы то ни было в качестве взятки.

Женщина, передавшая деньги в качестве взятки, обратилась с заявлением в правоохранительные органы, в связи с чем в отношении нее отказано в возбуждении уголовного дела ввиду деятельного раскаяния в силу примечания к ст. 291 УК РФ.

В ходе расследования 69-летняя фигурантка частично признала вину по предъявленному обвинению, 49-летняя и 22-летний обвиняемые вину признали и активно способствовали раскрытию и расследованию преступления.

Следствием собрана доказательственная база, что позволило уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направить в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:29 15:31 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми