Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

30 Декабрь 2020 года В Свердловской области вынесен приговор мужчине, застрелившему ребенка из винтовки

Доказательства, собранные Главным следственным управлением Следственного комитета РФ, признаны судом достаточными для вынесения приговора Александру Борисову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 1 ст. 213 (хулиганство с применением оружия), пп. «в», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего из хулиганских побуждений).

Следствием и судом установлено, что 4 августа 2019 года Борисов, находясь в состоянии алкогольного опьянения у магазина «Летний» между коллективными садами «Дружба» и «НТМК № 7» в Тагилстроевском районе города Нижнего Тагила, из хулиганских побуждений организовал стрельбу из пневматической винтовки. При этом Борисов привлек к стрельбе несовершеннолетнего, не подлежащего уголовной отвественности. В результате выстрелов, большинство из которых производил именно Борисов, игравшему неподалеку малолетнему ребенку было причинено пулевое ранение головы, от которого он в последующем скончался.

В ходе расследования судом по ходатайству следствия Борисову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На первоначальной стадии он вводил в заблуждение следствие, утверждая, что стреляли из другой его же винтовки, которую на самом деле в тот вечер стрелки не использовали. «Фальшивую» винтовку он подкинул соседу, чтобы тот выдал ее правоохранительным органам, якобы именно из неё велась стрельба. Однако следователи сумели установить оружие, из которого был произведен выстрел, и доказать, что именно Борисов дал винтовку в руки несовершеннолетнему, руководил его действиями, в результате чего был произведен роковой выстрел, стоивший жизни ребенку. В отношении всех лиц, участвовавших в стрельбе, были проведены комплексные психолого-психиатрические экспертизы. Назначены и проведены баллистические и комплексная ситуационная экспертизы (в том числе с привлечением специалистов ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции России»), которыми установлен механизм стрельбы и лицо, попавшее в ребенка. Также проведены почерковедческая и судебно-медицинские экспертизы. По результатам комплекса следственных действий установлены все обстоятельства, подлежащие доказыванию, в том числе способствовавшие совершению преступлений. В региональный орган внутренних дел внесено представление о принятии мер по их устранению.

Судом виновному назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и ограничением свободы сроком на 1,5 года.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:30 10:25 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости