Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

30 Декабрь 2020 года Раскрыто убийство, совершенное в 2008 году участниками воркутинской банды «Ифы-Козлова»

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Коми продолжается расследование преступлений, совершенных воркутинским организованным преступным сообществом (бандой) «Ифы-Козлова».

В рамках расследования уголовного дела в отношении лидеров и участников преступной организации (банды) «Ифы-Козлова», в ходе проведенной следователями во взаимодействии с сотрудниками региональных УФСБ и МВД работы установлены обстоятельства совершенного в 2008 году убийства Ивана Топчиева, который являлся активным членом конкурирующей преступной группировки, а также изобличены лица, причастные к совершению убийства.

По данным следствия, Топчиев, являясь, как указано выше, активным членом организованной преступной группы «Шеверевские», следил за домом, где проживало большое количество участников банды «Ифы-Козлова» и, по мнению лидеров ОПС, был причастен к убийству в октябре 2001 года одного из лидеров данной преступной организации Александра Можаева. Первая попытка расправиться с Топчиевым закончилась неудачей, поскольку о планах преступников стало известно правоохранительным органам. Продолжая реализацию задуманного, за Топчиевым было организовано наблюдение. Подготовкой убийства занималась организованная группа из 10 членов банды. Вячеслав Чижинок и Дмитрий Жирохов (позже погиб в ДТП) были определены в качестве исполнителей, Евгений Скатов и другие лица должны были выступить пособниками. В мае исполнители, вооруженные пистолетами с приспособлениями для бесшумной стрельбы, через окно проникли в квартиру, где проживал потерпевший, и когда тот вернулся, произвели в него множественные выстрелы, в том числе в голову. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался на месте происшествия.

В декабре текущего года производство по уголовному делу прошлых лет было возобновлено. Вячеслав Чижинок и Евгений Скатов задержаны, им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.«ж» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой), в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, в октябре задержан и помещен в СИЗО еще один участник организованного преступного сообщества «Ифы-Козлова» Алексей Казанцев. Он находился в международном розыске. Ему заочно было предъявлено обвинение в участии в преступной организации (ч.2 ст. 209 УК РФ), участии в вооруженной банде и совершаемых ею нападениях (ч.2 ст. 209 УК РФ), и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По уголовным делам следователями СК при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ России по Республике Коми и МВД по Республике Коми проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на закрепление доказательственной базы.

Напомним, приговором суда лидер преступной организации Юрий Козлов и девятнадцать участников банды в зависимости от роли каждого признаны виновными в создании преступного сообщества и участии в нем, создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и участии в ней, убийствах, покушениях на убийства, совершенных организованной группой, общеопасным способом, сопряженных с бандитизмом, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном организованной группой, незаконном обороте оружия и др. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 27 лет.

Всего в качестве фигурантов по данному уголовному делу проходили 29 человек. В отношении пяти участников, с которыми были заключены досудебные соглашения, в 2014 году судом вынесены обвинительные приговоры, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 13 лет. Еще трое (Олег Ифа - один из лидеров - и два активных участника преступной организации Акакий Качарава и Сергей Ильин) продолжают находиться в международном розыске, в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:30 16:08 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 209 УК РФ Бандитизм

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми