Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

11 Январь 2021 года О ходе расследования уголовного дела по факту гибели троих человек в результате схода лавины в Красноярском крае

ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Как сообщалось ранее, 9 января 2021 года около 00 часов 30 минут в следственные органы от оперативных служб региона поступило сообщение о сходе снежной лавины в районе участка горнолыжного комплекса «Гора Отдельная» в районе Талнах города Норильска Красноярского края, в результате чего засыпало 4 строения, в двух из которых находились люди. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, во время поисковых мероприятий под снежной массой обнаружен 14-летний подросток, который с тяжелыми травмами доставлен в больницу. Позднее были обнаружены тела 38-летней женщины, ее полуторагодовалого ребенка и 45-летнего супруга, которые, по предварительной информации судебно-медицинских экспертов, скончались от переохлаждения.

В настоящее время в ходе следствия установлено, что строения, засыпанные снежной лавиной, не относятся к горнолыжному комплексу «Гора Отдельная», а построены гражданами, вступившими в «Ассоциацию по организации отдыха любителей горнолыжного спорта», на земле, выделенной им в аренду администрацией города Норильска.

Дом, в котором находилась семья, погибшая в результате схода лавины, построен главой семьи самовольно без каких-либо разрешительных документов. Он много лет работал на горнолыжном комплексе, в октябре 2020 года заключил договор субаренды горнолыжной базы и с того момента занимался подготовкой склона и канатной дороги к введению в эксплуатацию.

В настоящее время следователями допрошено около 30 свидетелей и очевидцев, проведены обыски и выемки в нескольких подразделениях администрации города Норильска, у арендатора земельного участка, передавшего данную территорию в субаренду, в Норильском подразделении Ростехнадзора, а также в иных организациях и учреждениях, имеющих отношение к произошедшему. В ходе обысков изъяты документы, представляющие интерес для следствия, назначены и проводятся необходимые экспертизы.

Также в ходе следствия будет дана правовая оценка действиям должностных лиц оперативных служб, ответственных за мониторинг и предупреждение возникновения неблагоприятных метеорологических явлений в виде схода лавин в горной местности Норильска, а также должностных лиц администрации города Норильска, заключивших договор аренды земельных участков с «Ассоциацией по организации отдыха любителей горнолыжного спорта» в лавиноопасном месте.

Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:11 13:49 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости