Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

11 Январь 2021 года Председатель Следственного комитета России награжден памятной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Прошедший 2020 год ознаменовался 75-летним юбилеем Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. В марте 2020 года по решению Президента РФ Владимира Путина Председатель СК России Александр Бастрыкин вошел в состав Российского организационного комитета «Победа», благодаря работе которого ведомством были реализованы широкомасштабные патриотические мероприятия. За активное участие в патриотическом воспитании граждан и решение социально-экономических проблем ветеранов ВОВ Президент России вручил Александру Бастрыкину памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Ведомство принципиально подходит к вопросу неотвратимости наказания нацистов за преступления против человечности. При обнаружении массовых захоронений незамедлительно организуются доследственные проверки, и при достаточности оснований возбуждаются уголовные дела о геноциде.

Так, Следственным комитетом РФ расследуется уголовное дело об уничтожении мирного населения и военнопленных в оккупированных российских регионах во время Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками. Следователи по крупицам собирают информацию о зверствах нацистов в разных регионах нашей страны. Среди таких фактов - и ужасающие события октября 1942 года, когда членами Зондеркоманды СС-10 «а» проводились карательные операции по уничтожению советских граждан в Ейском детском доме, и было убито более 200 детей: и массовые расстрелы мирных жителей в деревне Жестяная Горка (в настоящее время Новгородская область) во время оккупации в 1942 году. Устанавливаются обстоятельства расправ над гражданским населением в Краснодарском крае, Псковской области, на Крымском полуострове и ряде других регионов.

Кроме того, следственными органами СК России по Ростовской области возбуждено уголовное дело о геноциде после поступления информации от рабочей группы по документированию нацистских злодеяний в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов при региональном правительстве в рамках реализации федерального проекта «Без срока давности» об обнаружении на территории Миллеровского района останков мирных жителей, погибших в годы немецко-фашистской оккупации 1941-1943 годов.

Следственные органы СК России по Ленинградской области расследуют уголовное дело по факту обнаружения захоронения мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Ломоносовского района. Следователи и криминалисты вместе с поисковым отрядом «Рубеж-2» нашли стихийное захоронение с останками не менее 20 мирных жителей, 15 из которых - дети и подростки. И это некоторые примеры подобной следственной работы. Похожие случаи установлены в Севастополе, Волгоградской области, Краснодарском крае и других регионах.

Также СК России делает все возможное, чтобы не допустить попрания и преуменьшения роли СССР в Великой Отечественной войне. В связи с этим был возбужден ряд уголовных дел в отношении граждан, которые своими действиями выразили неуважение к подвигу предков. Например, в мае 2020 года несколько молодых людей, используя приложение в социальной сети, отправили на сайт «Банк Памяти» фотографии Адольфа Гитлера и других нацистов для их дальнейшей трансляции в акции «Бессмертный полк онлайн» в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Некоторые из фигурантов уже осуждены.

Стоит отметить, что ведомство начало подготовку к юбилейной дате задолго до важного события. Так, в ноябре 2019 года Следственный комитет России дал старт Всероссийской молодежной патриотической Эстафете добрых дел. Ее знамя парадный расчет Кадетского корпуса СК России имени Александра Невского пронес по Красной площади на торжественном шествии в честь исторического Парада 1941 года, а торжественная церемония открытия эстафеты состоялась в Зале Славы Центрального музея Вооруженных Сил. Свой путь эстафета начала с Камчатки и 27 ноября 2020 года в Калининградском порту состоялась торжественная церемония передачи Знамени эстафеты от экипажа барка «Седов» руководству СУ СК России по Калининградской области. Идея эстафеты заключалась в адресных добрых делах молодежи и сотрудников ведомства: оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, семьям погибших ветеранов боевых действий и отдавших жизнь юных героев Отечества. Частью эстафеты стали мероприятия по приведению в порядок обелисков, шефская помощь домам престарелых и инвалидов, детским домам, участие в деятельности поисковых отрядов и многое другое. К участию в эстафете привлечены представители межрегиональной общественной организации «Молодежный союз «Юный следователь», молодежные и юношеские организации и объединения субъектов РФ, общественные организации ветеранов войн, военных конфликтов и ветеранов следствия, сотрудники следственных органов и члены их семей.

Еще одним событием в этом направлении стал стартовавший в 2020 году межрегиональный автопробег «Без срока давности», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Нюрнбергского процесса над фашистскими преступниками. Организаторами этого масштабного мероприятия выступили Следственный комитет России и общественная организация «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества», президентом которой является участник Великой Отечественной войны, почетный работник прокуратуры РФ, заслуженный юрист РСФСР, доктор юридических наук, профессор, член Общественного совета при Следственном комитете России Александр Яковлевич Сухарев.

Автопробег стартовал в Санкт-Петербурге 25 сентября 2020 года, а 29 сентября передвижную выставку с интересом встретили в Псковской области. Посетителям было, в частности, рассказано о том, как псковские партизаны отстояли свой родной край, внесли существенный вклад в снятие блокады Ленинграда. Затем выставка переместилась в Новгородскую область и расположилась в здании областной филармонии – именно в нем в декабре 1947 года проходил Новгородский процесс, он стал последним открытым судом над немецкими военными преступниками в РСФСР. В Тверском областном дворце культуры «Пролетарка» горожане также смогли увидеть экспозицию «Уроки Нюрнберга». Все зрители тепло встретили выставку. И после нормализации эпидемиологической обстановки она возобновит свой путь по городам и продолжит знакомить граждан с военной летописью.

Кроме того, офицеры СК России проводят активную архивную работу, совместно с добровольческими отрядами участвуют в поисках останков погибших в годы ВОВ и их перезахоронении. Они также помогают установить родственников погибших и передают им останки и предметы, которые удалось обнаружить при поисках, в том числе наградные документы и медали.

Следственный комитет в целях сохранения исторического наследия не только продолжит вести непрерывную работу по поддержке ветеранов войны, но предпримет все возможные усилия для воспитания у нашей молодёжи чувства уважения и гордости за беспримерный подвиг наших предков.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:11 18:07 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости