Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

12 Январь 2021 года Бывший чиновник предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями

Следственными органами Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя главы администрации муниципального района «Читинский район», обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ РФ), а также в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ РФ).

По версии следствия, в 2016 году обвиняемый, исполняя обязанности главы администрации Читинского района, злоупотребив должностными полномочиями, ввел режим чрезвычайной ситуации, в рамках которого без проведения конкурса, был заключен муниципальный контракт на приобретение в селе Сохондо объекта незавершенного строительства с целью его дальнейшей реконструкции и использования под общеобразовательную школу. При этом не было проведено необходимое обследование объекта для установления целесообразности реконструкции и безопасности. В рамках муниципального контракта из бюджета было перечислено 12 млн рублей на приобретение здания.

В 2018 году обвиняемый, злоупотребив полномочиями, отдал распоряжение о заключении муниципального контракта по реконструкции объекта под общеобразовательную школу. В рамках контракта юридическому лицу было перечислено около 184 млн рублей. При этом обвиняемому было известно об имеющихся существенных недостатках, допущенных при строительстве здания, в том числе, о некачественном применении бетона в фундаменте и несущих конструкциях здания.

В результате перечисленных нарушений упомянутый объект не был введен в эксплуатацию, действиями чиновника причинён ущерб бюджету на сумму около 196 млн рублей.

Помимо того, по версии следствия, в 2018 году экс-чиновник, превышая должностные полномочия, незаконно выдал разрешение на добычу полезных ископаемых, по которому подрядная организация добыла около 6 тыс кубометров кварцевой породы, причинив ущерб на сумму около 2 млн рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения в суд.

Новость на сайте Следственного комитета Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:12 23:34 (МСК)

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости