Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

15 Январь 2021 года 15 января 2021 года отмечается 10-ая годовщина со дня образования Следственного комитета РФ

В 1713 году указом императора Петра Первого была основана следственная канцелярия Михаила Ивановича Волконского. Впервые была реализована идея независимого следствия, которое было отделено от суда, подчинялось главе государства и расследовало наиболее опасные деяния. Однако после смерти Петра Первого, созданные им следственные органы были упразднены и лишь через несколько столетий – в 2011 году был создан Следственный Комитет России – по-прежнему не входящий ни в одну ветвь власти и подчиняющийся только главе государства.

Более 140 статей УК - самые опасные категории преступлений отнесены к работе следователей СКР. Тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, коррупционные и должностные преступления, преступления против конституционных прав граждан, против правосудия, преступления террористического и экстремистского характера – это далеко неполный перечень дел, находящихся в производстве следователей СК РФ.

За 10 лет существования ведомства на территории Чувашской республики, было проведено свыше 46 тысяч доследственных проверок. Возбуждено около 15000 уголовных дел, две трети которых направлены в суд.

Кроме того в 2011 году президент России передал в ведение СКР преступления, связанные с экономической безопасностью страны – в том числе возвращение расхищенных бюджетных денежных средств и неуплаченных налогов. С этого времени, следователями Чувашского управления, возбуждено почти 300 таких уголовных дел, а государству возвращено более 2,5 миллиардов рублей.

За последние годы в Чувашской Республике в два с половиной раза снизилось количество криминальных смертей. А благодаря слаженной работе с оперативными службами МВД, раскрываемость убийств и изнасилований остается на отметке близкой или равной 100 процентам, что значительно лучше среднероссийского показателя.

Отголоски лихих девяностых и ушедшего прошлого нашей страны – самым громким делом в работе по пресечению заказных убийств, стало расследование организации заказного убийства своего бывшего бизнес-компаньона, депутатом Чебоксарского городского собрания депутатов – Евгением Андреевым.

Реализация «принципа неотвратимости» в деятельности СКР даёт свои эффективные плоды – за 10 лет работы следователи установили виновных в 412 преступлениях прошлых лет. В это число входит расследование 21 убийства. Благодаря профессионализму криминалистов и использованию современного оборудования были расследованы преступления, совершенные 17 и 27 лет назад.

Фундамент будущего благополучия нашей страны – дети, растущие в безопасном и здоровом обществе. Следственный комитет ставит для себя эту задачу, одной из самых приоритетных. Преступления всегда лучше предотвратить, чем расследовать и именно поэтому ведомство ведет активную работу с органами профилактики: безопасность в учебных заведениях, борьба с деструктивными объединениями и криминальными субкультурами, лишь малая толика предпринимаемых действий. А высокая эффективность методов уголовного преследования не оставляют преступникам надежд на безнаказанность.

Ярким примером является раскрытое дело об изнасиловании малолетней девочки в лагере «Созвездие». Важным обстоятельством этого дела явилась реакция лже-правозащитников на деятельность СКР. Во время расследования, местные блогеры, совместно с федеральными СМИ, атаковали следственное управление клеветническими видеобращениями от отчима пострадавшей, в которых он цинично описывал лживую картину происшествия, пытаясь скрыть собственную вину. В итоге, благодаря действиям опытных сотрудников СКР, удалось установить истинного преступника. К 17 годам колонии строго режима за изнасилование приемных детей, был приговорен отчим пострадавшей малолетней.

Серьезных результатов Управление добилось на таком социально-чувствительном направлении, как защита трудовых прав граждан. Лишь за последние пять лет возбуждено свыше 150 уголовных дел, восстановлены права почти 1700 работников. Им выплачена четверть миллиарда рублей неполученной заработной платы. Существенным вкладом в стабилизацию обстановки и снятие социальной напряженности стало расследование уголовного дела по факту массовой невыплаты заработной платы работникам Чувашавтотранс. Несмотря на сложность ситуации и предбанкротное состояние предприятия, удалось изыскать возможность и выплатить работникам свыше семидесяти миллионов рублей.

Под пристальным вниманием деятельность предприятий на строительном рынке республики. Так, обращения обманутых дольщиков послужили поводом для возбуждения уголовного дела в отношении директора ООО «Победа» и депутата городского собрания Виктора Шмакова. В ходе следствия изучена хозяйственная деятельность застройщика, вскрыты факты злоупотребления им полномочиями, хищения и легализации имущества. Уголовное дело направлено в суд.

Всё чаще в СМИ звучат известные фамилии чиновников, произносимые со словосочетанием «Следственный Комитет» – это результат совместной работы с оперативными службами ФСБ, МВД и ФСИН по выявлению фактов взяточничества и злоупотребления должностными полномочиями. Ярким примером стало вынесение приговора бывшему вице- премьеру правительства Чувашии Владимиру Аврелькину за получение в общей сложности трех миллионов рублей от руководителя строительной компании за покровительство и содействие в получении субсидий. К длительным срокам лишения свободы и штрафам осуждены также должностные лица Госслужбы по тарифам за крупные взятки от коммерческих организаций, за обоснование выгодных тарифов.

Пресечение проявлений нацизма и искажения исторических фактов – важная работа следователей идёт и по этому фронту. Среди резонансных событий – уголовное дело жителя Ставрополья неофашиста Сергея Ильина. За призывы к экстремизму, возбуждение ненависти и участие, в качестве наёмника в вооруженном конфликте на территории Украины, Верховный суд приговорил его к трём с половиной годам колонии

Профессионализм следователя не замораживается на уровне принесенных из ВУЗа багажа знаний. Постоянный процесс самосовершенствования и образования – залог успеха при расследовании уголовных дел. Важно не только отыскать следы преступления, но и на основе их анализа выдвинуть правильную версию произошедшего события. Эти навыки отрабатываются в ходе специальных выездных практических занятий. В условиях, максимально приближенных к реальным, следователи Чувашского СКР наглядно изучают вопросы баллистики и взрывотехники, отрабатывают навыки поисковых мероприятий. С помощью новейших криминалистических средств отыскивают и изымают следы человека, механизмов и машин. Регулярное проведение учебных мероприятий помогает сотрудникам всегда оставаться в должном профессиональном тонусе.

Совмещать в себе острый ум и хорошую физическую подготовку – мечта для многих людей, но для следователя – это жизненная служебная необходимость. Соревнования по волейболу, хоккею и футболу с еженедельным графиком тренировок – за 10 лет существования СКР, отношения коллег по работе давно переросли в слаженные спортивные команды. А личную физическую эффективность ежегодно можно продемонстрировать в соревнованиях по биатлону.

Следователь СКР по долгу службы проводит много времени, работая с далеко не самыми приятными для обывателя материалами. Окруженные тёмной стороной человеческих поступков, важно не позволить им проникнуть внутрь себя. Стойкая психологическая уверенность невозможна без поддержки семьи и близких людей. А также без совершения добрых дел – Цивильская школа интернат, Канашский приют, лицей госслужбы и управления, помощь обездоленным и пострадавшим от действий преступников, участие во встречах с ветеранами – и еще множество других добрых дел, в стороне от которых не остались сотрудники Чувашского Управления.

Оставаться всегда человеком, дорожить заслуженным доверием граждан России и быть профессионалом в делах становления законности и неотвратимости наказания – это и есть настоящий лозунг следователя Следственного Управления Чувашской Республике!

В этот торжественный день руководитель следственного управления поздравляет всех сотрудников ведомства и ветеранов службы, в том числе и других регионов России с праздником. Желает им счастья, благополучия, крепкого здоровья и твердости духа в непростом деле укрепления законности и защиты прав граждан нашей страны!

Новость на сайте Следственного комитета Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:15 11:09 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости