Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

15 Январь 2021 года В следственном управлении состоялось торжественное мероприятие, посвященное 10-летию образования СК России

15 января 2011 года СК России начал свою деятельность как самостоятельный федеральный государственный орган, осуществляющий в соответствии с законодательством РФ полномочия в сфере уголовного судопроизводства. День образования ведомства празднуется с момента подписания 28.12.2010 Федерального закона № 403-ФЗ «О Следственном комитете РФ» и Указа Президента РФ от 14.01.2011 № 38 «Вопросы деятельности Следственного комитета РФ».

Как бы исторически не изменялись ведомственная принадлежность и структура следственных органов, благодаря самоотверженному, сложному и кропотливому труду следователей осуществляется реализация одного из основных принципов уголовного судопроизводства – неотвратимость наказания.

Оперативное раскрытие и качественное расследование преступлений, эффективное противодействие коррупции и экстремизму, обеспечение законности при рассмотрении сообщений о преступлениях и производстве предварительного следствия, а также профилактика преступности – это далеко не полный перечень каждодневных обязанностей сотрудников СК России, требующих самоотдачи и высокого профессионализма.

Следователи СК России занимаются расследованием целого ряда наиболее опасных тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе резонансных, против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Кроме того, только в компетенцию следователей СК России входят полномочия по привлечению к уголовной ответственности лиц, имеющих особый правовой статус – депутатов, чиновников всех уровней власти, сотрудников правоохранительных органов и др.

Борьба с коррупцией не теряет своей актуальности. Качественное и эффективное расследование уголовных дел указанной категории является одним и приоритетных направлений деятельности ведомства. Системную работу по борьбе с коррупцией следственные органы СК России ведут в тесном взаимодействии с другими государственными органами, среди которых ФСБ, МВД, органы прокуратуры, Росфинмониторинг.

Особое внимание в деятельности следственного управления уделяется расследованию ятрогенных преступлений, а также преступлений, связанных с невыплатой гражданам заработной платы, налоговых преступлений, а также преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. В этих направлениях также имеются определенные успехи.

Следователи регионального следственного управления ежедневно в круглосуточном режиме выезжают на места происшествий по сообщениям о преступлениях, подведомственных следственным органам СК России, расследуют уголовные дела о совершении преступлений вышеуказанной категории, в том числе занимаются раскрытием и расследованием уголовных дел о преступлениях прошлых лет. Результатом их колоссальной работы становится вынесение обвинительных приговоров лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления.

За прошедшие 10 лет следователями следственного управления в тесном взаимодействии с оперативными службами, конструктивном сотрудничестве с прокуратурой, судебными и другими органами государственной власти рассмотрено более 25 000 сообщений о преступлениях, направлено в суды для рассмотрения по существу порядка 5000 уголовных дел, значительная доля среди которых это уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Только в 2020 году следователями следственного управления расследовано порядка 400 преступлений, из них свыше 160 – тяжкие и особо тяжкие преступления, порядка 80 коррупционных преступлений и столько же преступлений экономической направленности, свыше 25 преступлений, совершенных несовершеннолетними лицами, и порядка 60 преступлений, совершенных в отношении них.

При расследовании уголовных дел особое внимание уделяется возмещению причиненного ущерба. Всего в истекшем году совершенными преступлениями гражданам и государству причинен материальный ущерб порядка 230 млн рублей, из них благодаря предпринятым следователями следственного управления мерам возмещено более 206 млн рублей.

В годовщину образования СК России в следственном управлении состоялось торжественное совещание, посвященное этой праздничной дате. В мероприятии приняли участие руководство следственного управления, сотрудники аппарата и территориальных следственных отделов, а также приглашенные гости. Перед собравшимися выступил руководитель управления Эдуард Францевич Новаковский, поздравил сотрудников следственного управления с профессиональным праздником, пожелал успехов в профессиональной деятельности и личного благополучия.

В торжественной обстановке председателю региональной общественной организации «Союз ветеранов следствия Республики Алтай», ветерану следственного управления Андрею Александровичу Мунатову вручена памятная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденная в ознаменование 75-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. За содействие, большой вклад в обеспечение деятельности следственного управления Почетная грамота руководителя управления вручена председателю Общественного совета при следственном управлении, члену Общественной палаты РФ Татьяне Анатольевне Кончевой. Гости праздничного мероприятия выступили с ответным словом, поздравив собравшихся с юбилейной датой образования ведомства.

На праздничном мероприятии объявлено о занесении на доску почета СК России руководителя Турочакского межрайонного следственного отдела следственного управления Глеба Деребизова за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм, многолетнюю безупречную службу, достижение высоких результатов в выполнении заданий.

За высокий профессионализм и добросовестное исполнение должностных обязанностей, многолетнюю безупречную и эффективную службу, достижение высоких показателей в работе и выполнение заданий особой важности и сложности старший следователь-криминалист отдела криминалистики следственного управления Юрий Бондаев награжден Почетной грамотой Председателя СК России, еще ряд сотрудников следственного управления, наиболее отличившихся в служебной деятельности, награждены благодарностями руководителя управления.

В свой профессиональный праздник сотрудники следственного управления СК России по Республике Алтай выражают благодарность коллегам всех правоохранительных органов региона за совместную работу, в плодотворном взаимодействии с которыми достигнуты положительные результаты в общем деле - борьбе с преступностью.

Особую благодарность выражаем ветеранам следствия. Всем тем, кто стоял у истоков создания и становления следствия, за их неоценимый вклад и бесценный опыт, который они передают новому поколению следователей!

Новость на сайте Следственного комитета Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:15 20:10 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости