Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

19 Январь 2021 года Евгений Шаповалов: «Главная награда для нас — доверие жителей региона». Интервью генерал-майора юстиции "Липецкой газете"

Профессиональный праздник отметили 15 января сотрудники образованного десять лет назад Следственного комитета России. Как отметил в поздравлении президент Владимир Путин, образование комитета как самостоятельного органа позволило создать условия для эффективной борьбы с коррупцией, преступлениями террористического и экстремистского характера.

При этом следователи не забывали о проблемах самых обычных людей, обеспечивая соблюдение их конституционных прав, в том числе права на защиту от необоснованного уголовного преследования. Об этих и других приоритетных направлениях и результатах работы ведомства, громких уголовных делах и планах на будущее мы побеседовали с руководителем следственного управления Следственного комитета РФ по Липецкой области, генерал-майором юстиции Евгением Шаповаловым.

Только тяжкие преступления

— Евгений Владимирович, десять лет для такого серьезного ведомства многим могут показаться несерьезным возрастом...

— Возраст, может, и «детский», но результаты нашей работы за это время вполне «взрослые». Раньше надзор и следствие были в одних руках. Проведенная реформа развела эти две функции: нельзя одной рукой возбуждать дела и проводить расследование, а другой — следить за законностью следствия. Это позволило создать необходимый баланс полномочий. К компетенции СК отошли почти все тяжкие и особо тяжкие преступления. Убийства, изнасилования, педофилия, коррупция — это лишь малая часть того, с чем ежедневно приходится сталкиваться нашим сотрудникам. В ведении следственного корпуса СКР более 140 составов преступных деяний, предусмотренных УК РФ. За десять лет работы за помощью в следственное управление обратилось более 20 тысяч граждан. Расследовано более 10 тысяч преступлений, при этом большая часть из них — в двухмесячный срок. В суд направлено более шести тысяч уголовных дел.

— В должности руководителя регионального управления СК вы служите уже больше трех лет. Есть ли, на ваш взгляд, в Липецкой области какие-то специфические особенности в характере и составе совершаемых криминальных преступлений?

— Преступность в регионах России однотипна так же, как и характер преступлений. Убийства и коррупция есть везде и никуда не делись. Но с учетом того, что правоохранительные органы больше внимания стали уделять профилактике преступлений, за последние десять лет в нашем регионе произошло значительное сокращение убийств и изнасилований. При этом возросла раскрываемость особо тяжких преступлений.

Но в то же время мы отмечаем рост числа преступлений в отношении детей. Они совершались и раньше, но не в таком количестве, как сейчас. Особенно это касается преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. За десять лет потерпевшими от них признаны более 500 детей и половина из них стали жертвами сексуального насилия. Это преступления латентные, и пока о них не расскажет сам ребенок, о насилии никто не узнает. Как правило, дети страдают от рук своих близких. Преступления в отношении детей расследовать, на мой взгляд, сложнее всего — и с моральной, и с профессиональной точки зрения. В отличие от других правоохранительных органов, в СК расследуются уголовные дела о преступлениях, последствия которых уже не исправить, когда самое страшное уже случилось. Независимо от опыта, привыкнуть к этому невозможно. Приходится сдерживать эмоции, потому что для обвиняемого, потерпевшего и свидетелей следователь должен оставаться беспристрастным.

Невзирая на должности

— Как вы оцениваете уровень коррупции в регионе? Больше других у нас воруют или, скажем так, «в меру»?

— В отношении коррупции понятия «меры» быть не должно, и, возможно, мы пока применяем слишком мягкие меры воздействия к взяточникам и казнокрадам. Даже несмотря на то, что сегодня санкции в десятки раз превышают размер взятки. В том числе и за должностные преступления. Пример тому — два оконченных в прошедшем году громких дела о покупке жилья для детей-сирот. В одном случае речь о 29 квартирах, в другом — о 33. Доказано, что жилье покупалось по завышенной цене. А ущерб государству в результате действий двух бывших сотрудников областного бюджетного учреждения «Эксплуатация жилищного фонда» составил более 17,5 миллиона рублей. Одному из них суд уже вынес обвинительный приговор, назначив пять лет лишения свободы условно. В отношении другого идет судебное разбирательство.

Продолжение имеет и нашумевшая история в селе Екатериновка Долгоруковского района. Здесь сиротам предоставили непригодные для проживания квартиры. Выводы сделаны на основании экспертиз и касаются не только жилья, но и действий главы администрации Долгоруковского района при закупке квартир для сирот. На сегодняшний момент он в статусе обвиняемого по 285-й ст. УК РФ. Ждем заключения дополнительных санитарно-эпидемиологических экспертиз, по результатам которого его действиям дадим окончательную правовую оценку.

В целом деятельность по противодействию коррупции осуществляется последовательно, системно, наступательно, вне зависимости от должностного положения подозреваемых. С момента образования ведомства в суды региона направлено свыше 600 уголовных дел о коррупции, государству и потерпевшим от преступлений возмещено почти 70 миллионов рублей.

— Насколько технически сложно расследовать подобные экономические и коррупционные преступления?

— Одних экспертиз и допросов здесь недостаточно. Нужно исследовать огромное количество документов, тесно взаимодействовать с другими правоохранительными органами, проводить более сложные экспертизы. Например, только по уголовному делу об обманутых дольщиках — около 400 томов.

Потерпевшими признаны почти две тысячи участников долевого строительства. Во взаимодействии с сотрудниками регионального УМВД допрошены около трех тысяч человек, проведено свыше 30 сложных и объемных экспертиз, результаты которых легли в основу доказательной базы. В настоящее время в отношении бывших директоров ОАО «Эксстроймаш» Тонких и Ельчанинова материалы уголовного дела объемом в 92 тома выделены в отдельное производство, потерпевшие приступили к ознакомлению с ними. Фигурантам вменяется три тяжких состава, связанные с хищением денежных средств в особо крупных размерах. В отношении четы Захаровых проходит правовая эк­спертиза экстрадиционных документов компетентными органами Германии. Ущерб, причиненный дольщикам, составляет 333 миллиона руб­лей. Арестовано имущество самого Захарова и его фирмы «Эксстроймаш». Такие меры приняты для того, чтобы у суда была возможность возместить ущерб собственникам.

В интересах граждан

— Евгений Владимирович, как часто вам приходится общаться с жителями области и с какими проблемами они обращаются?

— Личный прием граждан я провожу еженедельно. Проблем много, и они самые разные. Поэтому иногда мы их систематизируем и проводим тематические приемы, например, по фактам нарушения прав несовершеннолетних, вопросам оплаты труда и возмещения задолженности по зарплате. Не так давно расследовали уголовное дело по факту задолженности более 16 миллионов рублей работникам одного из промышленных предприятий Усманского района. Не без труда, но эта проблема была решена. Вообще погашаемость долгов по заработной плате по уголовным делам у нас сегодня в регионе стопроцентная. Ущерб возмещается всем потерпевшим.

Люди также жалуются на нарушение их прав со стороны сотрудников МВД, прокуратуры, органов исполнительной власти, на нарушения в коммунальной сфере. Эти обращения я направляю руководителям ведомств для рассмотрения и предоставления информации о результатах проверки. Жалобы на сотрудников Следственного комитета рассматриваю сам и принимаю решения лично.

С каждым годом увеличивается количество обращений от жителей области, поступающих на сайт и аккаунты Следственного управления в социальных сетях. Причем часто люди обращаются к нам за консультацией. Без ответа не остается ни одно из обращений. При этом поводом для процессуальной проверки по факту нарушений прав детей или отсутствие отопления в домах липчан, как это было в прошлом году, становятся публикации в тех же социальных сетях, электронных и печатных СМИ.

Технический прогресс существенно помогает в нашей работе. Десять лет назад у нас не было и половины тех возможностей, что сейчас дают экспертные лаборатории. А о проведении молекулярно-генетической экспертизы мы даже не мечтали. Развитие IT-технологий и мобильной связи — детализация звонков, местонахождение абонента и другие данные дают дополнительные доказательства причастности или непричастности к преступлению.

— Достижениями прогресса сегодня активно пользуются и преступники. Интересно, а вы сами не попадали на удочку, например, телефонных злоумышленников?

— Как, наверное, каждый из нас, я не застрахован от звонков мошенников, поступающих на личный, а иногда и на служебный телефон. Но разговор с ними, какими бы заманчивыми не были предложения, у меня короткий: «Спасибо. Не интересно». Сотрудник банка никогда не будет интересоваться по телефону реквизитами вашей карты и счета. Если у вас не возник интерес к банку, у банка он к вам ни с того ни с сего тоже не появится. Что касается сообщений о попавших в беду родственниках, которым срочно потребовались деньги, могу посоветовать всем быть в контакте и как можно чаще общаться со своими близкими. Проявлять заботу и оказывать им внимание не только по праздникам. Со своими детьми, а они живут не в Липецке, я общаюсь каждый день, и при этом одновременно с ними на видеосвязь выходят их бабушки и дедушки.

— Что пожелаете коллегам по случаю первого юбилея органов следствия?

— Поздравляя сотрудников Следственного комитета и нашего Следствен­ного управления с профессиональным праздником и десятилетним юбилеем, желаю всем, с кем служил все эти десять лет и тем, кто только приступил к службе по соблюдению правопорядка, — успеха! Чтобы все принимаемые вами решения были законны и обоснованны. Чтобы вы воспитывали в себе волю, целеустремленность и всегда были на страже закона и интересов Отечества.

Александр Гришаев | 19.01.2021

Новость на сайте Следственного комитета Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:19 11:31 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область