Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

22 Январь 2021 года В Липецкой области более сотни правонарушителей привлечены к уголовной ответственности за публичное оскорбление и применение насилия в отношении представителей власти

Следственная практика показывает, что большинство преступлений в отношении представителей власти совершается в состоянии алкогольного опьянения, в общественных местах. В прошлом году следователями регионального СКР возбуждено 144 уголовных дела с целью защиты прав и интересов должностных лиц. Чаще всего жертвами преступных посягательств становятся сотрудники полиции, служба которых направлена на охрану правопорядка, защиту жизни и здоровья жителей региона.

В большинстве случаев преступные посягательства в отношении сотрудников полиции совершаются при пресечении преступлений и административных правонарушений. Задерживаемые лица в ответ на правомерные действия представителей власти не находят ничего лучшего, как высказывать оскорбления в адрес правоохранителей. Некоторые пытаются скрыться, либо спровоцировать конфликт, противодействуя законным требованиям сотрудников полиции и применяя при этом насилие. В результате полицейским приходится прибегать к применению физической силы и специальных средств.

Каждый, кто позволяет себе публично высказывать оскорбления в адрес сотрудников полиции, а также других представителей власти, в том числе в сети Интернет, совершают преступление, предусмотренное ст. 319 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание от штрафа до 12 месяцев. Только в прошлом году более 110 жителей региона, оскорбившие представителей власти при исполнении ими должностных обязанностей, стали фигурантами уголовных дел. 90 из них предстали перед судом и понесли заслуженное наказание.

В случае же физического сопротивления либо угрозы применения насилия к представителям власти, находящимся при исполнении служебных обязанностей, подобная агрессия квалифицируется как преступление по ст. 318 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет, в зависимости от степени тяжести причиненного представителю власти вреда здоровью.

Почти 40 уголовных дел о физическом противодействии законным действиям представителей власти расследовано и направлено в суд в прошлом году.

Новость на сайте Следственного комитета Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:22 12:46 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Преступления в отношении представителя власти

Законодательство: Статья 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости