Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

22 Январь 2021 года В Кемеровской области в ближайшее время в суд будет передано уголовное дело по обвинению двух жителей города Белово в совершении особо тяжких преступлений в 2016 году

Следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области – Кузбассу продолжается работа по расследованию преступлений прошлых лет. Так, завершено расследование уголовного дела в отношении 23- и 33-летнего жителей города Белово. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное из корыстных побуждений, а равно сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 3 ст. 33, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (организация разбоя, совершенного с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

По версии следствия, в сентябре 2016 года на территории КПП одного из складов промышленных объектов в городе Белово обнаружено тело 43-летнего охранника с признаками насильственной смерти. В ходе первоначальных следственных действий родственники потерпевшего рассказали, что мужчина носил ювелирные изделия из золота: подвеску в виде креста и кольцо-печатку. Однако на теле потерпевшего украшения отсутствовали. Несмотря на комплекс принятых мер, установить личность подозреваемых в совершении преступления по горячим следам не удалось. Результаты непрерывной работы были получены только в 2020 году. Так, установлено, что к преступлению причастны двое жителей города Белово – знакомые потерпевшего. Между ними были обязательства, один должен был другому деньги за мобильный телефон. Так называемый заемщик предложил 23-летнему должнику совершить разбойное нападение на своего знакомого, который работал охранником, пояснив, что тот носит дорогие ювелирные украшения, которые и будут считаться возвратом долга. Действуя по намеченному плану, 33-летний обвиняемый попросил знакомого, у которого был личный автомобиль, повозить его приятеля по делам. Так, ничего не зная о преступном плане мужчин, водитель отвез должника на КПП предприятия. Под предлогом поговорить злоумышленник зашел в помещение пропускного пункта и стал избивать охранника руками и травматическим пистолетом по голове. В ходе избиения он принял решение, что для облегчения исполнения своего плана должен убить потерпевшего. Когда последний от полученных травм упал на пол, тот его задушил. Затем снял с него ювелирные украшения и с места преступления скрылся. Согласно договоренности с организатором тот же водитель отвез 23-летнего мужчину в город Новосибирск, где он сдал похищенное имущество в ломбард. После чего деньги в виде долга передал организатору. 33-летнего подозреваемого задержали по месту его жительства, а 23-летнего – в Новосибирской области.

Со следствием обвиняемые не сотрудничали, вину не признали. Однако следствием собраны неопровержимые доказательства их причастности к преступлению. По ходатайству следователя судом обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:22 16:30 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область