Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

22 Январь 2021 года В Екатеринбурге бывший адвокат признан виновным в совершении мошенничества и покушения на мошенничество

Собранные следственными органами Следственного комитета России по Свердловской области (вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 64-летнего бывшего адвоката. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч.3 ст. 30, ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Следствием и судом установлено, что с апреля 2013 по март 2015 годов подсудимый, имевший на тот момент статус адвоката, под видом оказания юридических услуг брал у своих клиентов денежные средства якобы для заключения договоров социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда и договоров аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. При этом, ссылаясь на будто бы имеющиеся у него связи в администрации города Екатеринбурга, он вводил обратившихся к нему граждан в заблуждение относительно того, что в дальнейшем эти объекты недвижимости можно будет приватизировать и оформить их в собственность. В действительности же реальная возможность способствовать получению и приобретению жилых помещений муниципального жилищного фонда и земельных участков у него отсутствовала. Полученные денежные средства подсудимый присваивал и распоряжался ими по своему усмотрению. В общей сложности, от действий бывшего адвоката пострадало 17 граждан, которым он причинил совокупный ущерб на сумму около 13 миллионов рублей. В 2015 году адвокат скрылся от правоохранительных органов, в связи с чем был объявлен в розыск. Задержать его удалось в августе 2019 года в одном из субъектов на юге России.

В ходе расследования уголовного дела следователем СКР проделан значительный объём работы, направленной на установление всех обстоятельств совершённых преступлений, сбор и закрепление доказательственной базы. Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:22 15:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область