Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

22 Январь 2021 года Руководитель следственного управления принял участие в заседании Штаба по координации поисковой и архивной работы Следственного комитета РФ

22 января 2021 года руководитель следственного управления по Рязанской области генерал-лейтенант юстиции Владимир Анатольевич Никешкин принял участие в заседании Штаба по координации поисковой и архивной работы Следственного комитета РФ, проведенного под руководством Председателя Следственного комитета России Бастрыкина А.И. в режиме видеоконференцсвязи. На заседании подведены итоги 2020 года и обозначены предстоящие задачи на 2021 год.

На всей территории России организована работа следственных управлений по взаимодействию с общественными поисковыми движениями, участию следователей в рассекречивании архивных документов времен Великой Отечественной войны, цель которой – пресечение попыток умышленного искажения истории, возрождения и реабилитации идей нацизма и фашизма, осквернения памятников и символов воинской славы России, совершения преступлений и правонарушений лицами, пропагандирующими нацистскую идеологию.

В июне 2020 года следственное управление Следственного комитета РФ по Рязанской области заключило соглашение о взаимодействии с региональной общественной организацией по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковый отряд «Ока-Рязань». Участники общественной организации на протяжении многих лет ежегодно выезжают на поля сражений, устанавливают имена погибших воинов Великой Отечественной войны, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, участвуют в перезахоронении найденных останков советских солдат, работают в архивах, ухаживают за воинскими захоронениями, мемориалами, занимаются патриотическим воспитанием, проводят выставки по итогам поисковых работ.

В октябре-декабре прошлого года офицеры следственного управления приняли участие в перезахоронении останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на полях сражений в других регионах и лишь теперь вернувшихся и обретших покой на родной земле. В траурно- торжественных церемониях наряду с представителями органов власти и силовых структур приняли участие кадеты, участники молодежных организаций, дети сотрудников следственного управления. Такие мероприятия являются важными для нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения, сохранения памяти и чувства исторической справедливости у ныне живущих потомков победителей.

В рамках деятельности, проводимой совместно с архивами по рассекречиванию документов времен Второй мировой войны, сотрудники следственного управления с использованием архивных данных восстанавливают боевой путь своих погибших в годы войны родственников. Благодаря этому в следственном управлении создан информационный стенд с фотографиями, биографическими данными и сведениями об участии в военных действиях родных и близких сотрудников следственного управления. Указанные данные использовались при создании видеоролика «Бессмертный полк», который в канун юбилейного Дня Победы был размещен на официальном сайте следственного управления.

Взаимодействие с архивными службами и военкоматами позволило руководителю отдела процессуального контроля следственного управления Медведкову А.А. на основе рассекреченных военных документов восстановить боевой путь своего деда - морского офицера, воевавшего в годы войны на Северном флоте, и исторических фактах о Северных конвоях. Полученные данные и рассказ о деде легли в основу созданного следственным управлением видеофильма.

Широкое развитие и поддержку органов власти, местного самоуправления, министерств и ведомств, правоохранительных органов региона получила патриотическая акция «Аллея Памяти», инициатором которой выступило следственное управление СК России по Рязанской области. В рамках акции в 2019-2020 гг. в Рязани и каждом районе области заложены Аллеи Памяти из 75 деревьев – по количеству послевоенных лет, в память о павших и живых, о тех, кто защищал Родину, приближал Победу в тылу, выстоял и победил в те суровые годы, сохранил будущее нашей страны.

Работа по сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны и восстановлению исторической справедливости будет продолжать следственное управление.

Новость на сайте Следственного комитета Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:22 17:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости